Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.12.2003.tde-09052003-105548
Document
Author
Full name
Welington de Pontes Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2002
Supervisor
Committee
Santos, Ariovaldo dos (President)
Carvalho, Luiz Nelson Guedes de
Sousa, Almir Ferreira de
Title in Portuguese
Controles internos e riscos de auditoria: influência na extensão dos testes substantivos em auditoria das demonstrações contábeis
Keywords in Portuguese
Controles internos
Riscos
Testes de Aderência
Testes Substantivos
Abstract in Portuguese
RESUMO O risco da emissão de opinião inadequada acerca das demonstrações contábeis é algo presente nos trabalhos pertinentes a auditoria independente, demandando especial atenção, tanto por parte das empresas responsáveis pela condução dos exames, pelos órgãos que regulamentam a profissão, como também pela sociedade em geral. Para que possa expressar devidamente sua opinião, o auditor emprega uma série de técnicas que o levam a ganhar convicção e a confiar nas informações a serem divulgadas. A extensão dos testes substantivos realizados para este fim, é determinada mediante a conjugação de fatores como a qualidade dos controles internos mantidos na organização, revelada pelas conclusões obtidas nos testes de aderência, e a consciência dos riscos que alcançam, tanto a auditoria em si, como também, a entidade auditada. Este trabalho se propõe a apresentar pesquisa envolvendo o estudo sobre controles internos; os riscos da auditoria e os riscos que norteiam a entidade auditada, os quais têm sido alvo de discussões e debates no mundo inteiro, e ainda, a influência que estes exercem na extensão e profundidade dos procedimentos de auditoria aplicados. Apresenta, com detalhes, os riscos que mais preocupam as empresas de auditoria na condução de seus exames, especificando e enfatizando sua relação com a extensão dos testes realizados. É incluída aqui ademais, pesquisa de campo, envolvendo as empresas de auditoria, conhecidas como “big five", no sentido de investigar o modo como estas operam atualmente, identificando os riscos mais relevantes, apontados particularmente, por cada uma delas. Palavras - chave: Controle interno, Risco, Teste Substantivo, Teste de Aderência.
Keywords in English
Adherence Test
Internal Control
Risk
Substantive Test
Abstract in English
ABSTRACT The risk involved on expressing an inadequate opinion about Financial Statements is something present on independent audit works, demanding special attention from the auditing firms, the society and the professional regulators agencies as well. In order to express his opinion precisely, the auditor uses techniques that lead him to be convinced and trust the information that will be published. The scope of the substantive tests used for this purpose, is determined by using a combination of factors such as quality control, revealed by the results of adherence tests and the acknowledgment of the risks involved on the audit work as well as the client’s risk. This document intends to present a research involving the study of internal control, the risks of the audit itself and the risks of the auditing companies, which has been target of researches and debates all over the world, as well as the influence they have over the audit techniques. Details are shown, covering the risks that mostly worry those companies, specifying and emphasizing the necessary scope on the tests. The following is a field research involving the “big five" audit companies, focusing on the way they do the business today, identifying the most relevant risks, commented specifically by each one of them. Keywords: Internal Control, Risk, Substantive Test, Adherence Test.