Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-18022016-090509
Documento
Autor
Nome completo
Fernanda Cristina da Silva
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Aoki, Nelson (Presidente)
Pacheco, Marcus Peigas
Venturini, Wilson Sérgio
Título em português
Análise de segurança e confiabilidade de fundações profundas em estacas
Palavras-chave em português
Carga admissível
Coeficiente de segurança
Estaca
Fundação profunda
Índice de confiabilidade
Probabilidade de ruína
Resumo em português
A norma Brasileira NBR 6122/1996 - Projeto e Execução de Fundações utiliza o conceito de coeficiente de segurança global e parcial na verificação da segurança de fundações. Esta dissertação ressalta que essa verificação, utilizada na prática, é necessária, para que se atenda às exigências da norma, porém, não é suficiente para garantir a segurança de uma fundação. Pois, qualquer medida de segurança deve estar associada a uma determinada probabilidade de ruína. Neste contexto, apresenta-se nessa dissertação uma metodologia de verificação da segurança na qual, a escolha da carga admissível de um estaqueamento é baseada na probabilidade de ruína de um elemento isolado de fundação e, a aplicação dessa metodologia em diversas fundações executadas em diferentes regiões do país.
Título em inglês
Analysis of safety and reliability of deep foundations in pile
Palavras-chave em inglês
Allowable load
Deep foundation
Pile
Probability of failure
Reliability index
Safety factor
Resumo em inglês
The Brazilian code NBR 6122/1996 for Foundation Design and Execution is based on the concept of Limit States Design (LSD) and on the traditional Working Stress Design (WSD). This paper shows that this approach, as usually carry out in the foundation engineering practice, although being necessary, is not enough to assure a safe foundation, once any safety measurement should be associated to a given probability of failure. Therefore, in the proposed methodology, the safety verification of the piling allowable load is based on the probability of failure of an isolated foundation element.