Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2009.tde-15122009-095048
Documento
Autor
Nome completo
Claudio Fernando André
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Piconez, Stela Conceicao Bertholo (Presidente)
Almeida, Fernando José de
Chaves, Eduardo Oscar de Campos
Kenski, Vani Moreira
Silva, Marcelo Pereira Soares da
Título em português
A prática da pesquisa e mapeamento informacional bibliográfico apoiados por recursos tecnológicos: impactos na formação de professores
Palavras-chave em português
bibliometria
formação de professores
mapeamento bibliográfico
metodologia da pesquisa científica
tecnologias da informação e comunicação
Resumo em português
Este trabalho, realizado no período de 2004 a 2008, relata nossa investigação de acordo com uma abordagem de pesquisa-ação-colaborativa, de natureza qualitativa e dialético-crítica. Analisamos como a pesquisa e o mapeamento bibliográfico, apoiados por Tecnologias da Informação e Comunicação, podem ser usados como estratégia de organização informacional na formação de professores. Um dos desafios, ao realizar pesquisas que utilizam tecnologias contemporâneas, foi construir estratégias de desenvolvimento de habilidades tais como saber acessar informações bibliográficas e organizá-las. No entanto, o mero acesso à informação não garante por si só a construção de conhecimentos. Considerando-se tais desafios, apresentamos fundamentos relacionados a formação de professores na interface com a pesquisa em educação, Tecnologias da Informação e Comunicação e Arquitetura da Informação. Socializamos nossas experiências vivenciadas no Núcleo de Educação de Jovens e Adultos e Formação de Professores da Faculdade de Educação da USP (NEA), no Grupo Alpha de Pesquisa, no Simpósio de Iniciação Científica da USP (SIICUSP), na Disciplina de Didática da Faculdade de Educação da USP, na Disciplina Educação a Distância da Faculdade de Educação da USP, no Seminário Web Currículo, no Anuário Estatístico Brasileiro de Educação a Distância (ABRAEAD), no artigo Mapeamento de fluxos informacionais na iniciação científica de docentes e no artigo Aspectos bibliométricos em EAD. Como resultado, apresentamos como o uso pedagógico das Tecnologias da Informação e Comunicação trouxe significativa contribuição na mobilização e registro da prática docente e socialização coletiva de aprendizagens relacionadas a pesquisa e mapeamento informacional bibliográfico, bem como permitiu qualificar a reflexão efetivada sobre a prática do professor, fortalecendo o espírito crítico, a postura ativa e autoral necessárias à profissão docente. Observamos que o trabalho de pesquisa do fluxo informacional apoiados por recursos tecnológicos se trata de um processo complexo de organização, que leva tempo até ser plenamente incorporado. No entanto, parece ser indispensável investir em atividades desta natureza para contribuir para a formação qualitativa do professor e pesquisador, propiciando autonomia na busca, seleção e organização de informações bibliográficas, ampliando o repertório pedagógico e científico por meio de projetos coletivos de colaboração e cooperação.
Título em inglês
Research practice and bibliographic information mapping supported by technological resources: impact on teacher education
Palavras-chave em inglês
bibliographical mapping
bibliometrics
communication and information technology
methodology of scientific research
teacher training
Resumo em inglês
This work, was carried out from 2004 to 2008, it reports our research in accordance with an approach of action research, collaborative, qualitative and dialectical-critical. We analyze how the research and the bibliographic mapping, supported by Information and Communication Technologies can be used as a strategy for organizing information in the education of teachers. One of the challenges, to conduct research using contemporary technologies, is the building of strategies to develop skills such as knowledge on how to access bibliographic information and organizing it. However, the sole access of that information does not guarantee by itself the building of knowledge. Considering such challenges, we introduced foundations of related basis of education, Information and Communication Technologies in the Information Architecture. We socialized our lived experiences on Nucleus of Youth and Adult Education and Faculty of Education of Teachers of USP (NEA), in Search Alpha Group, in Symposium of Scientific Initiation USP (SIICUSP), in Didactics of the School of Education at USP, in Discipline Distance Education of Faculty of Education at USP, Web Seminar on Curriculum in the Statistical Yearbook Brazilian Distance Education (ABRAEAD), in the article "Mapping of informational flows in the initiation of teachers scientifically" and in "Bibliometrics aspects in Distance Education. As a result, we presented how the educational use of Information and Communication Technologies brought significant contribution to the mobilization and record of teaching practice and collective socialization of learning related to bibliographic search and mapping information, and helped qualify the reflection affect on the practice of teacher, strengthening the critical spirit, the same active and copyright necessary to the teaching profession. We observed that the work of research of information flow supported by technological resources is a complex process of organization; it takes time until fully incorporated. However, it seems essential to invest in such activities to contribute to the quality of teacher training and research, providing autonomy in the search, selection and organization of bibliographic information, expanding the repertoire educational and scientific projects through collective collaboration and cooperation.