Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Patrícia Muñoz Ewald
E-mail
Unidade da USP
Instituto de Matemática e Estatística
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2021-07-22
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Gonzalez, Cristian Andres Ortiz (Presidente)
Ambrozio, Lucas Coelho
Hekmati, Pedram
Título em inglês
Compactness in gauge theory
Palavras-chave em inglês
Connections, Fibre bundles, Gauge theory, Geometric analysis, Uhlenbeck compactness, Yang-Mills equation
Resumo em inglês
In 1982, Karen Uhlenbeck published two foundational papers in gauge theory, which quickly led to Simon Donaldson's Fields medal winning result on topology of four-manifolds, and to the beginning of an era of using gauge theoretic techniques as tools for proving theorems. In 2019, she became the first (and as of 2021 only) woman to receive the Abel prize, for these and other groundbreaking works in geometric analysis. In one of these works, entitled "Connections with L^p bounds on curvature", Uhlenbeck proved two very important technical results on the existence of a good gauge, and the sequential compactness of weak connections with bounded curvature. In this work, we prove these results and then address their immediate consequence: the uniform convergence of weak Yang-Mills connections with bounded curvature.
Título em português
Compacidade em teoria de gauge
Palavras-chave em português
Análise geométrica, Compacidade de Uhlenbeck, Conexões, Equação de Yang-Mills, Fibrados, Teoria de gauge
Resumo em português
Em 1982, Karen Uhlenbeck publicou dois artigos fundamentais em teoria de gauge, que rapidamente levaram Simon Donaldson ao resultado em topologia de 4-variedades que lhe rendeu a medalha Fields, e ao início de uma era de utilização de técnicas de teoria de gauge em demonstrações. Em 2019, se tornou a primeira (e por enquanto, única) mulher a receber o prêmio Abel, por esses e outros trabalhos revolucionários em análise geométrica. Em um desses trabalhos, "Connections with L^p bounds on curvature", Uhlenbeck provou dois resultados técnicos muito importantes sobre a existência de uma boa escolha de gauge, e sobre a compacidade sequencial de conexões fracas com curvatura uniformemente limitada. Neste trabalho, provamos esses resultados e em seguida nos voltamos à uma consequência imediata: a convergência uniforme de sequências de conexões Yang-Mills fracas com curvatura uniformemente limitada.