Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-31082023-073755
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Acacio Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Hassui, Amauri (Presidente)
Diniz, Anselmo Eduardo
Marcicano, João Paulo Pereira
Título em português
Investigação sobre o fresamento da liga a base de níquel - Inconel 625 - depositada em forma de revestimento metálico
Palavras-chave em português
Fresagem
Ligas refratárias
Usinagem
Resumo em português
O presente trabalho reúne os principais aspectos relacionados à usinagem em fresamento de ligas a base de níquel, usualmente conhecidas como superligas, apresentando os resultados de ensaios realizados na superliga Inconel 625, depositada em forma de solda, evidenciando a necessidade de cuidados especiais durante o processamento deste tipo de material. Uma das preocupações deste texto é definir quais são as condições de operação que irão resultar na usinagem adequada deste tipo de material. A revisão bibliográfica compilou os aspectos metalúrgicos da liga e como estes influem na operação de corte. Um estudo sobre formação do cavaco foi realizado e uma revisão sobre deformações ocorreu para que o entendimento do termo "work-harden" pudesse ser plenamente situado na operação de corte, uma vez que a usual tradução como encruamento deve ser estendido como aumento de resistência para a penetração da ferramenta, visto que para esta liga, tal fenômeno é proeminente. A ferramenta de corte foi observada através das normas que situam toda a nomenclatura de uma ferramenta de corte além da adequação destes termos ao perfil intercambiável utilizado. Buscou-se através deste a reprodução das condições operacionais aplicadas na industria, para que aplicação dos resultados colhidos fosse direta a partir deste trabalho. A fase experimental foi dividida em cinco etapas distintas, porém encadeadas, com o objetivo de se buscar as respostas para todos os fenômenos ocorridos ao longo de cada uma.Durante a primeira, buscou-se um mapa geral da usinagem do Inconel 625. A segunda fase questionou o paradigma do uso de refrigeração na operação de fresamento. A terceira fase mensurou a evolução do desgaste. A quarta fase mensurou a força de usinagem necessária para o corte sob condições previstas e finalmente a quinta etapa mediu o aumento de resistência através de uma grandeza indireta, ou seja, a variação de dureza. ) A extensa quantidade de resultados foi concluída com a análise comparativa entre os valores previstos e aqueles colhidos nos ensaios. As condições adequadas de operação foram definidas e a teoria necessária para consolidar tais condições se mostrou eficaz, mesmo para um assunto com poucas publicações, como o fresamento do Inconel 625.
Título em inglês
Untitled in english
Palavras-chave em inglês
Machining
Milling
Refractory alloys
Resumo em inglês
The present paper is a collection of the main aspects related to the a specific machining process (face milling) of nickel-base alloys, normally known like Superalloys, presenting charts and tables to illustrate the different conditions of machining of the Inconel 625 Nickel-base Superalloy Weld, pointing out the need of special care during the processing of this type of material. One of the concerns of this research is to define the machining conditions that will result in a safe and economical operation of this type of material. The theoretical review collected the metallurgical aspects of the alloy and how it influences at the cutting operation. A research about the chip formation was done and a review about strain became necessary to consolidate the term "work-harden" and to place it at the cutting operation because the translation of it needed to be extended to an increase of the cutting edge penetration resistance. This phenomena showed to be prominent to this alloy. The cutting tool has been looked through the terms which identify the entire details of it and the use of this terms to the applied interchangeable profile. The operational cutting conditions usually applied were reproduced in order to achieve a direct application of the results collected. The experimental development was divided into five different steps however all of then were connected in order to achieve the answers to the questions which appeared along each step. During the first acomplete map of the Inconel 625 machining conditions was searched. The second argued the use of coolant/lubrication into the face milling operation. The third measured the wear evolution. The fourth measured the maching force components under predicted conditions and finally the fifth measured the cutting edge penetration resistance through the indirect value of the machined surface hardness. ) The huge amount of results was concluded with a comparative analysis between the predicted values and those collect through the experimental steps. The correct cutting conditions were established and the researched theory showed to be efficient even for such a limited subject like the Inconel 625 applied by arcweld deposition being machined by a interchangeable face milling.