Doctoral Thesis
DOI
10.11606/T.12.2006.tde-17122006-174130
Document
Author
Full name
Valeriana Cunha
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Supervisor
Committee
Zwicker, Ronaldo (President)
Albertin, Alberto Luiz
Angelo, Claudio Felisoni de
Caixeta Filho, Jose Vicente
Pedroso, Marcelo Caldeira
Title in Portuguese
Antecedentes do relacionamento e da performance em empresas da cadeia de suprimentos: especificação e aplicação de modelos de equações estruturais
Keywords in Portuguese
Análise multivariada
Comunicação interorganizacional
Gestão do fornecimento
Tecnologia da informação
Abstract in Portuguese
O tema central deste trabalho é a importância da Comunicação e da Tecnologia da Informação como forma de garantir que o fluxo de informações entre empresas da Cadeia de Suprimentos seja adequado e influencie de maneira positiva o Relacionamento entre as empresas e a Performance. O objetivo principal do trabalho é estruturar e testar modelos para investigar as relações existentes entre as seguintes variáveis: Comunicação, Tecnologia da Informação, Relacionamento Comprador-Fornecedor e Performance. A Comunicação e a Tecnologia da Informação foram consideradas antecedentes do Relacionamento e da Performance. A população alvo desta pesquisa compreende todos os fornecedores ativos da Empresa Alfa, uma distribuidora de medicamentos e produtos de higiene e beleza com sede na cidade de São Paulo. Dadas as várias relações causais que se pretende testar, a Modelagem de Equações Estruturais (Structural Equation Modeling - SEM) foi considerada a metodologia mais apropriada para esta pesquisa. Tal abordagem permite testar simultaneamente as várias relações para cada um dos modelos propostos. Após a preparação e validação das escalas, foram testadas as influências das variáveis exógenas no Relacionamento e na Performance, bem como a influência do Relacionamento na Performance. Nos modelos de Comunicação, as variáveis exógenas testadas foram Feedback, Compartilhamento de Informações, Periodicidade da Comunicação Convencional, Periodicidade da Comunicação por fax/carta e Periodicidade da Comunicação por Meio Eletrônico. Nos modelos de Tecnologia da Informação, foram testadas as seguintes variáveis exógenas: EDI, Sistemas de Gestão Transacionais e Sistemas de Gestão Colaborativos. Os indicadores de performance utilizados foram, em sua maioria, os mesmos tanto para a empresa compradora quanto para seus fornecedores (preço, prazo, rapidez na entrega, cumprimento dos prazos de entrega e entrega do pedido completo). O Relacionamento foi representado apenas pelo Comprometimento da Empresa Fornecedora. Apenas as variáveis exógenas EDI e Sistemas de Gestão Transacionais não se mostraram estatisticamente significantes em suas relações com o Relacionamento e com a Performance. Para todas as outras variáveis, observou-se algum tipo de influência no Relacionamento e/ou na Performance. Também foi verificada a influência positiva do Relacionamento na Performance.
Title in English
Antecedents of relationship and performance on the supply chain: specification and application of structurals equations models
Keywords in English
Information technology
Interorganizational communication
Multivariate analysis
Supply Management
Abstract in English
The central theme of this work is the importance of Communications and of Information Technology as a way of ensuring that the flow information between companies in the Supply Chain is adequate, positively influencing the companies' relationships and Performance. This study's main objective is to structure and test models to investigate the relations existing among the following variables: Communications, Information Technology, Buyer-Supplier Relationship, and Performance. In this work, Communications and Information Technology are considered antecedents of Relationship and Performance. The target population of this research comprises all the active suppliers of the Alpha Company, a distributor of pharmaceuticals and hygiene and beauty products headquartered in the city of São Paulo. Structural Equation Modeling (SEM) was considered the most suitable methodology for this research, given the various causal relations to be tested. This approach allows for the simultaneous testing of the various relations for each of the models proposed. After preparation and validation of the scales, the influence of the exogenous variables on Relationship and Performance was tested, as was the influence of Relationship on Performance. In the Communications models, the exogenous variables tested were Feedback, Information Sharing, Periodicity of Conventional Communications, Periodicity of Communications via fax/letter, and Periodicity of Electronic Communications. In the Information Technology models, the following exogenous variables were tested: Electronic Data Interchange (EDI), Transactional Management Systems, and Collaborative Management Systems. The performance indicators utilized were, for the most part, the same for the buyer and its suppliers (price, lead time, fast delivery, on time deliveries, and delivery of complete orders). Relationship was represented solely by the Supplier's Commitment. Only the exogenous variables of EDI and Transactional Management Systems proved statistically nonsignificant in their relations with Relationship and Performance. All the other variables showed some kind of influence on Relationship and/or Performance. Relationship was also found to positively influence Performance.