Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.88.2005.tde-18112014-144757
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Pellicano
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2005
Orientador
Banca examinadora
Oliveira Junior, Osvaldo Novais de (Presidente)
Hage Junior, Elias
Plepis, Ana Maria de Guzzi
Título em português
Estudo de adesivos sensiveis à pressão constituídos por compostos elastoméricos
Palavras-chave em português
Compostos elastoméricos
Resumo em português
Adesivos sensíveis à pressão (PSA do inglês - Pressure Sensitive Adhesives) são produtos que aderem a superfícies imediatamente após a aplicação de pequenas pressões. Têm grandes vantagens sobre outros tipos de adesivos, principalmente por necessitarem apenas de uma aplicação inicial de pressão para apresentar o efeito permanente de adesão. Neste trabalho foram avaliadas três composições distintas de PSA, sendo uma delas considerada como referência, e duas condições diferentes de processamento, com o objetivo principal de obter um adesivo com alta resistência ao cisalhamento e boa aderência. Todas as amostras foram produzidas em laboratório utilizando um moinho de dois rolos e um misturador do tipo sigma. Essas composições foram baseadas em borrachas com insaturações, que permitem a formação de ligações cruzadas, tornando o adesivo mais resistente. As alterações impostas na composição (adição de óxido metálico e resinato) e a mudança na condição de processamento (nível de reação para formação de ligações cruzadas) levaram a diferentes propriedades dos adesivos obtidos; como valores de adesão, grau de ligação cruzada, resistência a cisalhamento e peso molecular. Os resultados encontrados neste trabalho mostram que a adição de 5pcr de óxido de zinco aumenta em até 64% a resistência ao cisalhamento em relação à amostra de referência, enquanto que 5 pcr de resinato de zinco causa um incremento de aproximadamente 21%. Também foi possível observar que o alto nível de reação (60 minutos) confere uma quantidade de ligações cruzadas pelo menos duas vezes maior que a obtido para o baixo nível de reação (30 minutos)
Título em inglês
Pressure-sensitive adhesives made of elastomeric compounds
Palavras-chave em inglês
Adhesives
Elastomers
Resumo em inglês
Pressure Sensitive Adhesives (PSA) are materials which bond to adherent surfaces at room temperature immediately as low pressure is applied. This kind of material has a number of advantages of adhesives bonding, especially because they need low pressure to effect permanent adhesion to an adherent. In this work three different PSA formulations were tested under two process condition. The final product obtained can be used over flexible web, as poly (vinyl chloride) tapes. Samples were prepared trough a two-roll mill and sigma mixer in a laboratory production scale. The composition was based on rubber material that has double molecular chain, which allows cross-linking, making the adhesive more resistant. Small changing on formulation (adding5phrofmetallic oxide or zinc resinate) and process condition (reaction level) took to different results as cross-link degree, adhesion properties, shear resistance and molecular weight. The results showed that adding small amount of metallic oxide can increase up to 64% of shear resistance and adding zinc resinate compound can increase about 21%. And also is possible to conclude that high reaction level (60 minutes) takes to at least double cross-linking degree compared with low reaction level (30 minutes)