Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2009.tde-26092011-151119
Documento
Autor
Nome completo
Iliene Regina Nunes Peruzzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Aquino, Afonso Rodrigues de (Presidente)
Mercuri, Lucildes Pita
Vieira, Martha Marques Ferreira
Título em português
A avaliação do ciclo de vida como ferramenta para a educação ambiental: o uso da redução do desperdício e do aumento da produtividade como indicadores
Palavras-chave em português
avaliação do ciclo de vida
educação ambiental
gestão ambiental
Resumo em português
Qualquer produto, independente do material que é preparado, causa um impacto no meio ambiente: ou em função das matérias-primas que consome, ou do seu processo produtivo, ou devido ao seu uso ou disposição final. É pouco provável que a humanidade tenha consciência desse fato haja vista que quem nasce, cresce ou vive por muitos anos nas cidades, tende a perder a percepção da dependência do homem para com o meio natural. Em especial, para as empresas, em sua maioria, a preocupação com a problemática ambiental ainda não se transformou em práticas administrativas e operacionais efetivas. Entretanto, diante de políticas públicas que impõem posturas menos agressivas ao meio ambiente e uma sociedade econômica globalizada que começa a preocupar-se com a grave crise ambiental do planeta, as empresas percebem a importância de firmarem, entre suas estratégias, as questões ambientais. Portanto, o objetivo deste trabalho é propor um Programa de Educação Ambiental Empresarial baseado no uso da Avaliação do Ciclo de Vida dos produtos. Para tanto, foi proposto um Programa de Educação Ambiental Empresarial que, aplicado através de um estudo de caso, dentro de uma empresa multinacional do ramo eletroeletrônico, possibilitou uma melhora no nível de conscientização dos funcionários, bem como contribuiu para a redução das perdas de matérias-primas durante o processo produtivo e possibilitou, com isso, o aumento da produtividade e uma economia para o meio ambiente.
Título em inglês
Evaluation of life cycle as a tool for environmental education: the use of waste reduction and increase productivity as indicators
Palavras-chave em inglês
environmental education
environmental management
evaluation of life cycle
Resumo em inglês
Any product, regardless of the material is prepared, has an impact on the environment: or depending on the raw materials it consumes, or its production process, or because of their use or disposal. It is unlikely that humanity is aware of this fact considering that whoever is born, grows and lives for many years in cities, tends to lose the perception of dependence of man to the natural environment. In particular, for companies, mostly the concern with the environment has not turned into practice administrative and operational effective. However, based on public policy positions that require less aggressive to the environment and a global economic society that is beginning to worry about the serious environmental crisis in the world, companies realize the importance to enter into, including their strategies, environmental issues. Therefore, the objective of this paper is to propose an environmental education program based on the use of Enterprise Assessment Life Cycle of the products. It was thus proposed an Environmental Education Program Business which, when applied through a case study within a multinational electric components, has significantly improved the level of awareness of employees and contributed to the reduction of losses of materials during the production process and made possible, thereby increasing productivity and economy to the environment.