Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2010.tde-21062010-155358
Documento
Autor
Nome completo
Janara de Camargo Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Pires, Maria Aparecida Faustino (Presidente)
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Piveli, Roque Passos
Título em português
Aspectos hidrobiológicos do complexo de represas Paraibuna-Paraitinga, São Paulo, com ênfase na comunidade fitoplanctônica
Palavras-chave em português
algas
fitoplâncton
Paraibuna
represa
Resumo em português
As águas continentais existem em menor quantidade na superfície terrestre e apresentam grande importância para a sobrevivência dos seres vivos, motivo pelo qual a preocupação com sua qualidade aumenta a cada dia. As represas de Paraibuna e Paraitinga, localizadas no município de Paraibuna, São Paulo, totalizam 224 km2 de extensão de espelho d´água, com função atual de geração de energia elétrica. Com o objetivo de analisar a qualidade da água destas represas, o presente trabalho apresenta um diagnóstico físico, químico, bem como biológico, no qual foi utilizada a comunidade fitoplanctônica e cálculos de índices de qualidade. Foram realizadas quatro coletas em nove pontos de amostragem distribuídos ao longo das represas. As análises físicas e químicas da água demonstraram baixas concentrações de nutrientes como nitrato (média 0,42 +/- 0,23 mg.L-1) e fosfato (<0,05 mg.L-1). A maior parte dos metais e elementos-traço analisados mostraram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação federal. O elemento fósforo apresentou valores acima (média 0,0293 +/- 0,0153 mg.L-1) do estabelecido pela resolução CONAMA 357/05 (0,020 mg.L-1) em todos os pontos de amostragem no mês de maio, porém este fato pareceu não influenciar a densidade fitoplanctônica. Altos valores de oxigênio dissolvido e transparência, baixos valores de turbidez, condutividade e sólidos dissolvidos, pH próximo à neutralidade, em conjunto com altos índices de diversidade e baixos índices de dominância fitoplanctônica, com predomínio de clorofíceas, demonstraram que as represas estudadas ainda mantêm características de ambiente aquático preservado. Porém, a presença, ainda que em baixas densidades, de cianofíceas e a existência de atividades de monocultura e pecuária no entorno destas represas merecem especial atenção no que tange ao seu correto manejo para que não se tornem fatores prejudiciais à qualidade daquelas águas.
Título em inglês
HYDROBIOLOGICAL ASPECTS OF PARAIBUNA AND PARAITINGA DAMS, SÃO PAULO, WITH EMPHASIS ON PHYTOPLANKTON COMMUNITY
Palavras-chave em inglês
algae
dam
Paraibuna
phytoplankton
Resumo em inglês
The inland waters are less on the Earth's surface and are extremely important for the survival of living things, why the concern for quality increases daily. The dams Paraibuna and Paraitinga, located in Paraibuna city, state of São Paulo, totaling 224 km2 of extension of water surface, with the current function of generating electricity. In order to analyze the water quality of these dams, this paper presents a diagnostic physical, chemical, and biological, which was used in the phytoplankton community and calculation of quality indexes. Four samples were taken at nine sampling points distributed along the dams. The physical and chemical analysis of water showed low concentrations of nutrients such as nitrate (mean 0,42 +/- 0,23 mg.L-1) and phosphate (<0,05 mg.L-1). Most metals and trace elements analyzed were within the limit established by federal law. The element phosphorus (mean 0,0293 +/- 0,0153 mg.L-1) is presented above the values established by CONAMA Resolution 357/05 (0,020 mg.L-1) on all sampling points in the month of May, but this fact did not seem to influence the phytoplankton amount. High levels of dissolved oxygen and transparency, low levels of turbidity, conductivity and dissolved solids, pH close to neutrality, together with high diversity and low dominance of phytoplankton, with a predominance of green algae, showed that the dams still retain features of aquatic environment preserved, which suffer little influence of anthropogenic factors. However, the presence, even at low densities, of cyanobacteria and the existence of plantations and livestock activities in the borders of these dams deserve special attention in terms of their correct management to not become harmful factors to the quality of those waters.