Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2006.tde-18052012-131742
Documento
Autor
Nome completo
Edson Luís Tocaia dos Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Claudio (Presidente)
Cutolo, Silvana Audrá
Iha, Maria Encarnacion Vazquez Suarez
Pires, Maria Aparecida Faustino
Rezende, Maria Olimpia de Oliveira
Título em português
Abordagem sistêmica do sistema de tratamento de água de Registro, São Paulo, com ênfase na avaliação do impacto do descarte dos resíduos na bacia hidrográfica do Rio Ribeira de Iguape
Palavras-chave em português
impacto ambiental
lodo de ETA
Ribeira de Iguape
Resumo em português
A crescente preocupação dos órgãos de vigilância ambiental e sanitária sobre a segurança e a qualidade dos recursos hídricos tem orientado o desenvolvimento de diversas pesquisas voltadas para uma revisão do padrão tecnológico atual, quanto à gestão de resíduos gerados em estações de tratamento de água. Neste trabalho, foram avaliadas as principais características dos resíduos gerados em um sistema de tratamento de água de ciclo completo na cidade de Registro (SP) e sua correlação com a qualidade do meio hídrico, pelo estudo dos efeitos físico-químicos de seu descarte na qualidade da água e do sedimento da Bacia Hidrográfica do rio Ribeira de Iguape. Um programa de monitoramento da microbacia foi estabelecido, verificando-se o atendimento dos elementos analisados ás exigências de legislações federais, como a Resolução CONAMA 357/2005 e a Portaria 518. Foram constatadas alterações na qualidade da água superficial do corpo d'água receptor em períodos de até 4 horas, após o despejo, e para uma distância de até 50 m a jusante do descarte do lodo da ETA. A análise descritiva mostrou ser predominante a concentração de alguns metais durante o descarte, como o manganês. A análise dos organismos bentônicos apresentou uma indicação de que os grupos observados não foram diretamente afetados pelo despejo do lodo da ETA. O presente trabalho não detectou indícios de que a contaminação constatada no local de despejo atingisse o rio Ribeira de Iguape, porém, a presença de alumínio em amostras de sedimento próximo ao local de descarte mostrou que o descarte sistemático do lodo pode comprometer em longo prazo a qualidade da água do corpo d'água receptor.
Título em inglês
Sistemic approach of water treatment plant of Registro, São Paulo, focusing the evaluation of the impact of the discharge of solid residues in Ribeira de Iguape River Basin
Palavras-chave em inglês
Brazil
chemical properties
contamination
environmental impacts
pollution
rivers
sludges
waste disposal
water quality
water treatment plants
Resumo em inglês
The growing concern of environmental and sanitary surveillance about the safety and the quality in the hydric resources, guides the development of many researches to a revision of the current technological pattern, related to the administration of residues generated in the water treatment plants. This work evaluated main characteristics of the residues generated in water treatment plant with complete cycle in the Registro town (SP) and the correlation with quality of the environment, by studying physical-chemical effects of its discharge in the quality of water and sediment of Ribeira de Iguape River Basin. A monitoring program was established, verifying the attendance of the elements analyzed to the demands of federal legislations, such as Resolução CONAMA 357/2005 and Portaria 518. Some alterations were verified in the quality of superficial water of the receiving watercourse, in periods up to 4 hours after the discharge and for a distance of 50 m to the place of the discard of sludge. The descriptive analysis showed to be predominant the concentration of some metals during the discharge, as manganese. The analysis of the benthonic organisms pointed out that the groups observed as typical of the area were not directly affected by sludge discharge. The present study did not detect indications that the contamination verified reached Ribeira de Iguape River. However, the systematic discharging of the sludge may commit at long date the water quality of the receiving watercourse.