Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2007.tde-18052012-093115
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo da Silva Leitão
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Marinucci, Gerson (Presidente)
Andrade, Arnaldo Homobono Paes de
Pardini, Luiz Claudio
Título em português
Caracterização mecânica de compósitos poliméricos bobinados em diversas orientações do reforço
Palavras-chave em português
compósitos
fibra de carbono
fibra de vidro
Resumo em português
Este trabalho tem por objetivo obter propriedades mecânicas de compósitos angle-ply fabricados pelo processo de enrolamento filamentar, na forma de placas com diversas orientações do reforço. As placas foram fabricadas com fibra de carbono e matriz epoxídica e fibra de vidro e matriz epoxídica. Os exemplares para ensaio foram obtidos nas direções de 0°, ±10°, ±20°, ±30°, ±60°, ±70°, ±80° e 90° em relação á direção do equipamento de ensaio, atribuída como sendo 0°. Resultados mostraram que para corpos-de-prova de fibra de cartaono bobinados na direção ±10° a tensão máxima média obtida foi de 855 MPa e o módulo de elasticidade médio de 136 GPa, enquanto que para corpos-de-prova de fibra de carbono bobinados na direção de ±80°, a tensão máxima média foi de 68 MPa e módulo de elasticidade médio de 10 GPa. Os resultados obtidos indicaram que as propriedades mecânicas diminuem acentuadamente a partir da direção de ±10°. Também foram obtidas as frações volumétricas, dureza Barcol e análise térmica das placas fabricadas.
Título em inglês
Mechanical characterization of polymerics composites winding in diverse reinforced orientation of the reinforcement
Palavras-chave em inglês
composite materials
mechanical properties
polymers
reinforced materials
Resumo em inglês
This work aims to obtain some mechanical properties of angle-ply composites manufactured by the filament winding process. The plates were manufactured with different reinforcement orientation. The composites were manufactured with carbon fibers and an epoxy resin system as polymeric matrix and glass fibers and an epoxy resin system as polymeric matrix. The coupons were manufactured in the directions of 0°, ±10°, ±20°, ±30°, ±60°, ±70°, ±80° e 90°, related to the 0° fiber direction. Results show that coupons with cartDon fiber in the direction ±10°, the mean strength was 855 MPa and the mean module of elasticity was 136 GPa, whereas coupons with cartDon fiber in the direction of ±80° the mean strength was 68 MPa and the mean module of elasticity was 10 GPa. The results obtained have indicated that the mechanical strength diminishing acutely from the orientation of ±10° The volumetric fractions, Barcol hardness and thermal analysis are also obtained of all the manufactured plates.