Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2017.tde-16012017-143839
Documento
Autor
Nome completo
Cristiaann Hincapie Ramirez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Freitas, Anderson Zanardi de (Presidente)
Ana, Patricia Aparecida da
Matos, Adriana Bona
Título em português
Avaliação pelo sistema de tomografia por coerência óptica do efeito do envelhecimento por ciclagem térmica na adaptação marginal das restaurações adesivas em cavidades classe II em dentina e esmalte dental
Palavras-chave em português
infiltração marginal
sistemas adesivos universais
tomografia por coerência óptica
Resumo em português
Este estudo teve como objetivo avaliar a adaptação marginal em restaurações classe II em dentina e esmalte dental utilizando um sistema adesivo universal de acordo com três técnicas diferentes de aplicação: Autocondicionante, condicionamento seletivo e condicionamento total, através do sistema de tomografia por coerência óptica (OCT), antes e após ao envelhecimento por termociclagem (TC). Preparos classe II foram confeccionados nas paredes mesial e distal, em 30 molares hígidos humanos, com término da cavidade em esmalte e em dentina. Todos os espécimenes foram restaurados (adesivo Single Bond Universal e resina composta Filtek Z350 XT) nas três técnicas de aplicação. Os dentes foram distribuídos aleatoriamente em três grupos (n=10), sendo um para cada técnica de aplicação adesiva: Grupo I: autocondicionante, Grupo II: condicionamento seletivo e Grupo III: condicionamento total; em seguida os grupos foram avaliados antes e depois a termociclagem pelo sistema de tomografia por coerência ótica. De posse dos corpos de prova devidamente restaurados, partimos para os procedimentos de termociclagem (1000 ciclos de 1 minuto com intervalo de 30 segundos) e a avaliação pelo sistema de Tomografia por Coerência Óptica. Em seguida, as amostras foram examinadas por meio de imagens geradas pelo OCT e os dados foram submetidos ao teste estatístico não-paramétricos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0.05). Foi observada diferença estatisticamente significante da adaptação marginal entre os grupos com término em esmalte (p= 0.0073); para os grupos com término em dentina, não foi observada diferença estatisticamente significante na adaptação marginal (p=0.2063). Conclui-se que o OCT foi, então, capaz de diagnosticar a microinfiltração marginal nas restaurações em cavidades classe II. Existe deterioração das margens e alteração de padrão de infiltração marginal com as diferentes técnicas adesivas dos preparos classe II restauradas com resina em esmalte. Atribui-se à termociclagem a falha de vedamento marginal observada nos espécimes após em esmalte.
Título em inglês
System for evaluation of tomography for coherent optical effect of aging for thermal cycling adaptation in marginal restoration of adhesive in class II cavities in enamel and dentin
Palavras-chave em inglês
microleakage
optical coherence tomography
systems universal adhesives
Resumo em inglês
This study aimed to evaluate the marginal adaptation of Class II restorations in enamel and dentin using a universal adhesive according to three different application techniques: self-etching, selective packaging and selective conditioning through the system optical coherence tomography (OCT) before and after aging thermocycling (TC). Class II preparations were made in the mesial and distal surfaces in 30 healthy human molars, with completion in enamel and dentin. All samples were restored ( composite Filtek Z350 XT resin Universal Single Bond) in three application techniques. The teeth were randomized into three groups (n = 10), one for each adhesive application technique: Group I: etching, Group II: engraved selective and Group III: Engraving the total; then the groups were assessed before and after thermal cycling through the system optical coherence tomography (OCT). With properly restored specimens, we went to the procedures of thermal cycles (1000 cycles of one minute at intervals of 30 seconds) and evaluation system through optical coherence tomography. Then the samples were examined by OCT-generated images and data were subjected to a non-parametric statistical test Kruskal-Wallis and Dunn (p <0.05). Was observed found statistically significant difference in marginal adaptation between the groups ended in tooth enamel (p = 0.0073); for groups with completion in dental dentin, there was no statistically significant difference in marginal adaptation (p = 0.2063). It is concluded that the OCT was then able to diagnose the microleakage in restorations in class II cavities. There are margins deterioration and changes in microleakage standard with different adhesive techniques of class II preparations restored with resin enamel. Assigns to the thermal cycling the marginal sealing failure observed in specimens in enamel.