Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.85.2016.tde-25072016-130633
Documento
Autor
Nome completo
Crislene Mateus
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pecequilo, Brigitte Roxana Soreanu (Presidente)
Cotrim, Marycel Elena Barboza
Rizzutto, Marcia de Almeida
Título em português
Radônio como indicador de contaminação ambiental por hidrocarbonetos em fase livre
Palavras-chave em português
contaminação ambiental
CR-39
NAPL
radônio
Resumo em português
As áreas contaminadas por NAPL (Non-Aqueous Phase-Liquids ou fase líquida não aquosa ou ainda fase livre) podem causar riscos à saúde humana e aos ecossistemas, restrições para o desenvolvimento urbano e diminuição do valor imobiliário das propriedades. Este trabalho utilizou o gás radônio como um indicador para a análise de gás subsuperficial do solo, uma vez que este gás nobre apresenta boa solubilidade em uma ampla gama de NAPL, sendo parcialmente retido na contaminação NAPL. Portanto, uma diminuição da atividade de gás radônio no solo contaminado pode ser esperada, devido à elevada capacidade de particionamento do radônio em NAPL, o que permite que o NAPL retenha uma parte do radônio anteriormente disponível nos poros do solo. O levantamento foi realizado em uma indústria abandonada, contaminada por NAPL pouco volátil, localizada na zona sudeste da cidade de São Paulo, entre junho de 2014 e maio de 2015. A concentração de radônio foi avaliada pela metodologia de detecção passiva com detectores sólidos de traços nucleares (SSNTD) tipo CR-39 em dez estações de monitoramento instaladas na área contaminada investigada e nomeadas de A até J. A média das concentrações de atividade de radônio para as oito estações de monitoramento em locais supostamente não contaminados variou de (22 ± 4) kBq.m-3 a (39 ± 4) kBq.m-3. Para as duas estações de monitoramento supostas como locais contaminados, as concentrações de radônio foram (1,4 ± 0,4) kBq.m-3 e (13 ± 9) kBq.m-3. Os resultados demonstraram que o método utilizado foi consistente com as técnicas convencionais de investigação ambiental para a maioria das estações de monitoramento em diferentes estações do ano. Resultados obtidos com CR-39 variam ao longo dos períodos de exposição, devido à sazonalidade. Não foi observada relação entre as oscilações das concentrações de atividade de radônio e o volume de chuva acumulada nos diferentes períodos de exposição dos detectores CR-39. As menores concentrações de atividade do 222Rn ocorreram nas estações de monitoramento G e H e verificou-se por espectrometria gama, que a baixa atividade não está relacionada à concentração de atividade de seu pai 226Ra na série do decaimento radioativo do 238U, reforçando a teoria de retenção do gás radônio nos locais contaminados por NAPL. Resultados da etapa de remediação comprovaram que a técnica utilizada neste trabalho foi mais eficiente que as técnicas convencionais de investigação ambiental, especialmente para as estações de monitoramento D e G na área contaminada investigada.
Título em inglês
Radon as an indicator of environmental contamination by hidrocarbons in free-phase
Palavras-chave em inglês
CR-39
environmental contamination
NAPL
radon
Resumo em inglês
Contaminated sites by NAPL (Non-Aqueous Phase-Liquids) may lead to safety risks to human health and to ecosystems, restrictions to urban development and decrease of real estate value. This work used the radon gas as an indicator for the analysis of subsurface soil gas, once this noble gas presents good solubility in a wide range of NAPL, being partially retained in the NAPL contamination. Therefore, a decrease of the activity of radon in the contaminated soil gas can be expected, due to the high capacity of partitioning of radon in NAPL, which allows that the NAPL retain part of the radon previously available in the soil pores. The survey was carried out at a disused industry, contaminated by low volatile NAPL, located at southeast of São Paulo city, from June/14 to May/15. Radon was evaluated by passive detection methodology with CR-39 solid state nuclear track detectors (SSNTD) in ten monitoring stations installed in the contaminated area investigated and named "A" to "J". Radon concentrations average for the eight monitoring stations at non-contaminated locations varied from (22 ± 4) kBq.m-3 to (39 ± 4) kBq.m-3. For the two monitoring stations assumed as contaminated locations, radon concentrations average were (1.4 ± 0.4) kBq.m-3 and (13 ± 9) kBq.m-3. The results have shown good agreement between the used method and the conventional environmental investigation techniques, for the majority of the monitoring stations in different seasons. Results obtained with CR-39 detectors varied over the exposure time due to the different seasons. No relation was observed between radon activity concentrations and rain volume accumulated over the different CR-39 exposure times. The lowest 222Rn activity concentrations occurred in G and H monitoring stations, also verifying by gamma-ray spectrometry, that the low activities are not related to the activity concentration of its father 226Ra from the 238U decay chain, reinforcing the theory that radon gas is retained in sites where NAPL contamination is present. Results obtained during environmental remediation proved that the methodology employed in this study was more efficient than the conventional investigation techniques, specially for the D and G monitoring stations to the investigated site.