Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2010.tde-21062011-090149
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Bera
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Sabato, Susy Frey (Presidente)
Muradian, Ligia Bicudo de Almeida
Rela, Paulo Roberto
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Zenebon, Odair
Título em português
Efeitos nas características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em amostras de mel de abelhas submetidas à radiação gama
Palavras-chave em português
análise físico-química
apicultura
atividade diastásica
controle de qualidade
FTIR-ATR
hidroximetilfurfural
mel
microbiologia
radiação gama
sensorial
Resumo em português
A produção de mel no Brasil tem aumentado consideravelmente e vem ganhando destaque no mercado internacional, consequentemente muitas exigências passaram a fazer parte da cadeia produtiva apícola. Além das análises previstas na legislação brasileira, o mercado externo procura produtos que atendam aos mais rigorosos padrões de qualidade. O mel possui características interessantes devido a sua constituição, porém, existem problemas que podem alterar seu padrão de identidade e qualidade. A aplicação da radiação gama é uma proposta viável que promove a diminuição da carga microbiana sem alterar a constituição e as características físico-químicas, com perdas nutricionais menores quando comparada a outros tratamentos usados em alimentos. Neste estudo, além dos parâmetros físico-químicos exigidos pela legislação brasileira (MAPA), também foram incluídas outras análises pertinentes, inclusive a técnica de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR-ATR). As análises microbiológicas foram realizadas nas amostras de méis puros, nas quais, posteriormente, foram inoculadas cargas microbianas conhecidas para avaliar a ação da radiação gama nas doses de 5 e 10 kGy. O teste triangular foi utilizado na análise sensorial para diferenciar as amostras não-irradiadas das irradiadas. As maiores modificações nas amostras de méis foram, principalmente, nas concentrações de HMF (hidroximetilfurfural) e na atividade diastásica, ocorrendo diminuição significativa em todas as amostras analisadas. Houve redução na carga microbiana a partir da aplicação da dose de 5 kGy, atingindo a ausência com a aplicação de 10 kGy de dose, com exceção do Paenibacillus larvae que mostrou ser mais resistente. A análise sensorial realizada nas amostras de mel e mel irradiado, com doses de 5, 10 e 15 kGy, apontou não haver diferença significativa (5%) entre as amostras controle e irradiadas. A aplicação da radiação gama em méis mostrou ser um método muito útil na descontaminação microbiológica, apresentando poucas alterações no produto com doses de até 10 kGy.
Título em inglês
Effects on physicochemical, microbiological and sensory characteristics of honey bee samples submitted to gamma radiation
Palavras-chave em inglês
apiculture
diastase activity
gamma radiation
honey
hydroxymethylfurfural
microbiology
physicochemical analysis
quality control
Resumo em inglês
Honey production in Brazil has increased considerably and gaining proeminence on the international market, as a result many demands have become part of the productive honey chain. In addition to the analyses provided for the Brazilian legislation, international market demand products that meet the most stringent quality standards. Honey has interesting characteristics due to its constitution, but even so there are problems that can change some how your identity and quality. The application of gamma radiation is a viable proposal which promotes the reduction of bioburden without changing the constitution and most importantly the physicochemical properties, with smaller nutritional losses when compared to other treatments used in foods. This study beyond the physicochemical parameters required by Brazilian regulation also included other relevant analyses, including FT-IR ATR. Microbiological analyses were carried out on samples of pure honeys and subsequently inoculated microbial known loads to assess the action of gamma radiation in doses of 5 and 10 kGy. The triangular test was used to differentiate the irradiated and not irradiated. samples The major changes that have occurred in samples of honeys were mainly in concentrations of HMF (hydroxymethilfurfural) and diastase activity occurring a significant decrease in all analyzed samples. There was a reduction microbiological from the application of the 5 kGy, reaching absence with 10 kGy dose except Paenibacillus larvae. The sensory analysis conducted on samples of honey and honey irradiated with 5, 10 and 15 kGy doses, pointed out that there is no significant difference (5%) between irradiated and control samples. The application of gamma radiation in honeys proved a very useful method in microbiological decontamination, featuring few changes in the product at doses up to 10 kGy.