Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.85.2013.tde-18022014-133514
Documento
Autor
Nome completo
Cyro Teiti Enokihara
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Rela, Paulo Roberto (Presidente)
Calvo, Wilson Aparecido Parejo
Costa, Fábio Eduardo da
Guttler, Rainer Aloys Schultz
Karam Junior, Dib
Título em português
Estudo do quartzo verde de origem hidrotermal tratado com radiação Gama
Palavras-chave em português
beneficiamento de quartzo
centros de cor
irradiação de quartzo
tratamento de gemas
Resumo em português
Uma variedade específica de quartzo de cor verde, seja natural ou induzida pela radiação é muito rara. Trata-se de um mecanismo de formação de cor completamente diferente daqueles conhecidos e amplamente discutidos na literatura, que são responsáveis pela formação do quartzo fumê, do citrino e da ametista, incluindo a prasiolita produzida pelo aquecimento da ametista de Montezuma (MG). Somente duas ocorrências, conhecidas até o momento, tem o quartzo incolor, uma no pequeno distrito em Thunder Bay Amethist Mine, no Canadá e a outra na Bacia do Paraná ( Brasil) , ao longo de uma faixa de 600 km, com ocorrências dispersas de geodos, que se estende da região de Quaraí (RS) até a localidade de Uberlândia (MG). Estas duas ocorrências foram formadas sob fortes atividades hidrotermais, a de Thunder Bay é devido ao tectonismo e a da Bacia do Paraná está relacionada às atividades da água meteórica e hidrotermal do Aquífero Guarani. Estes cristais de quartzo hidrotermal apresentam um histórico de crescimento muito rápido, permitindo a formação dos defeitos de crescimento como as geminações, o crescimento em mosaico, as formações com pequenos ângulos inclinados e as estrias que facilitam a absorção da água na forma de água molecular, silanol (Si-OH), hidroxila (OH) e como micro inclusões. Este tipo de quartzo pode ser considerado como quartzo hidratado (wet quartz) semelhante ao quartzo sintético. O teor em água, com até 3200 ppm em massa, é superior à concentração das impurezas estruturais como o Fe, Al e Li. Não existe uma correlação entre o conteúdo da água e a quantidade de impurezas, como ocorre em outras variedades de cor do quartzo. No quartzo hidrotermal de geodos são formados complexos de silanol que quando são irradiados geram os centros de cor NBOHC (Centro de cor do oxigênio com elétron desemparelhado que não participa da ligação) que apresenta absorção no intervalo de 590 nm a 620 nm e formando uma janela de transmissão a 550 nm aproximadamente, responsável pela cor verde. Várias técnicas de análises químicas e de espectroscopia foram empregadas para caracterizar estas amostras de quartzo verde. A determinação do teor de água por meio dos espectros de infravermelho FTIR mostraram menos água (até 2300 ppm em massa), em comparação com os resultados das análises de aquecimento (3200 ppm) decorrente provavelmente, ao complexo silanol remanescente. Para documentar a influência da água na formação da cor verde foram realizadas análises por espectroscopia de infravermelho FTIR em amostras de quartzo de 3 diferentes grupos de ambientes geológicos, o quartzo pegmatítico com Al e Li formado à alta temperatura da região de Santana do Araguaia, o quartzo de veios hidrotermais com Al, mas sem água originado à média temperatura, da região de Curvelo e a ametista com muito Fe, pouco Al e pouco silanol da região de Brejinho e o quartzo de geodos hidrotermais formado a baixa temperatura com alto conteúdo de água molecular e silanol, e com muito Fe e pouco Al. As análises e as comparações permitiram diferenciar e determinar a formação do centro de cor NBOHC (Centro de cor do oxigênio com elétrons desemparelhados que não participam da ligação) para o quartzo hidrotermal de geodos da Bacia do Paraná. Assim, somente cristais de quartzo com alta concentração de água molecular e silanol são apropriados para desenvolver a cor verde por meio da radiação gama. Pode-se mencionar que no mesmo geodo podem coexistir cristais de quartzo com diferentes teores de água. Cabe ressaltar também que o quartzo verde tratado com radiação gama é sensível à radiação ultravioleta e ao aquecimento, levando à perda parcial ou total da cor verde.
Título em inglês
Study of green quartz of hydrothermal origin treated by gamma radiation
Palavras-chave em inglês
color centers
gemstones treatment
quartz enhancement
quartz irradiation
Resumo em inglês
A specific variety of quartz showing a green color in nature or induced artificially by radiation is quite rare. This can be explained by the fact that the mechanism of formation of this color is very different from the ones widely discussed in the literature and responsible for the formation of the fumée, citrine and amethyst types of quartz, including the prasiolite (leak green quartz) formed by heating amethyst from Montezuma, Brazil. Only two occurrences are known today, where this type of quartz can be found: Canada, at the Thunder Bay Amethyst Mine, Ontario, a small district, and Brazil, at widely scattered geode occurrences along a 600 km stretch from Quaraí at Brazils southernmost tip to Uberlandia in Minas Gerais. These two occurrences have been formed by strong hydrothermal activities, at Thunder Bay due to tectonics and in Brazil by meteoric and hydrothermal waters of the Guarani aquifer. That way much quartz crystals showed a very fast growth history facilitating the formation of growth defects (twinning, small angle tilting, mosaic growth, striations) and the uptake of water in form of micro inclusions, molecular water, silanol (Si-OH) and OH. This type of quartz can be considered ¨wet quartz¨, similar to synthetic quartz. The water content with up to 3200 ppm by weight exceeds the amount of charge balancing cations (Fe, Al, Li). There is no correlation between water content and cations as in other color varieties. Instead, silanol complexes are formed, which by radiation due to gamma rays form the color center NBOHC (non-bonding oxygen hole defect), showing absorption between 590 to 620 nm and leaving a transmission window at about 550nm, responsible for the green color. To characterize samples which will be colored green by gamma rays analyses by ICP, NAA, Electron microscopy, water loss techniques and UV-VIS and NIR-FTIR spectroscopic have been made. The spectroscopic water determination showed less water (up to 2300 ppm by weight) compared with heating techniques (3200 ppm), probably due to remaining silanol complexes.To trace the influence of water on color formation, samples from 3 different geological settings (high temperature pegmatitic quartz with Al and Li, from Santana de Araguaia; intermediate temperature vein quartz with Al but without water from Curvelo; amethyst with more Fe, less Al and small silanol content from Brejinho, and low temperature regimes from geodes, high silanol and high molecular water, cations similar to the above mentioned) have been analised by NIR spectroscopy.The former will not show green color, only the latter one. It may be mentioned that even in geodes one has crystals with high and intermediate water content coexisting. The crystals with high silanol and molecular water are the ones to treat by radiation. The radiation induced color is heat and UV sensible with bleaching by longer exposure to these factors.