Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.82.2011.tde-20072012-162246
Documento
Autor
Nome completo
Samira Mercaldi Rafani
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Santana, Carla da Silva (Presidente)
Elui, Valéria Meirelles Carril
Nicoletti, Rodrigo
Título em português
Desenvolvimento do protótipo de um virador de página
Palavras-chave em português
Bioengenharia
Deficientes
Equipamentos de auto-ajuda
Resumo em português
A leitura de livros, revistas e jornais tem importância fundamental na aquisição de informações e conhecimento sobre o mundo e a cultura, e está presente em diversas situações da vida (ambiente escolar, no trabalho e no domicílio). Porém, se para muitas pessoas a prática da leitura faz parte de um hábito cotidiano, para outras, ela é dificultada por uma conjunção de fatores sociais, econômicos ou devido a barreiras físicas de acesso ao manuseio dos materiais impressos. As pessoas com comprometimento funcional grave de membros superiores encontram limitações na realização de suas atividades cotidianas o que resulta na dependência de um cuidador. Os recursos de Tecnologia Assistiva têm sido cada vez mais utilizados para substituir ou apoiar uma função deficitária, permitir um desempenho autônomo e independente, aumentar a acessibilidade ambiental e melhorar a qualidade de vida e inclusão social de pessoas com deficiência. Objetivos: desenvolver o protótipo de um virador de página de materiais impressos, especificamente objetivou projetar e construir o protótipo de um virador de página. Materiais e Métodos: O método utilizado dividiu-se em três etapas. Na primeira etapa definiram-se as especificações do projeto (virar uma folha por vez e não danificá-las, ter velocidade de virada da folha adequada, posicionar o material aberto, não emitir sons que interfiram na leitura, adaptar-se a acionadores diferentes, ser leve e pequeno, ter interface e manutenção simples, ser seguro, manter a integridade dos usuários e ser de baixo custo de material); na segunda etapa determinou-se o modelo conceitual do protótipo e a terceira etapa consistiu na construção do protótipo. Resultados: O protótipo desenvolvido mostrou-se eficaz no atendimento dos requisitos de virar uma folha por vez sem danificá-las e com velocidade de até dez segundos, de manter o material de leitura aberto permitindo a visualização das informações impressas, de adaptar-se a acionadores diferentes, de ter interface simples, peso leve, dimensões compactas e ser confeccionado com materiais de baixo custo. Conclui-se como eficaz o projeto de especificação, conceituação e construção do protótipo de virador de páginas impressas, tendo resultados positivos no âmbito da definição da metodologia, da escolha dos materiais para confecção e no mecanismo de acionamento e funcionamento deste. Observa-se que será necessário o teste de bancada e futuros ajustes para permitir o avanço e o retrocesso das folhas, a adaptação de materiais de tamanho e gramatura diferentes e a inclinação do protótipo.
Título em inglês
Development of a page turner prototype
Palavras-chave em inglês
Bioengineering
Disabled persons
Self-help devices
Resumo em inglês
The reading of books, magazines and newspapers has fundamental importance in the acquisition of information and knowledge about the world and culture, and it is present in several situations of life as school environment, work and at home. Although reading practice for many people is an everyday habit for others it is difficult because of many social, economic, or yet due to physical barriers of access to printed materials handling. People with severe functional commitment of upper members face limitations to do their everyday activities which results in a caretaker. The resources of assistive technology have been used more and more to switch or to support a deficient function also to allow an autonomous and independent performance, to raise the environmental accessibility and to improve life quality and social inclusion of disabled. Objectives: develop a page turner prototype of printed materials, specifically it has objectified to project and build a page turner. Material and Methods: The used method has been divided in three steps: The first step has defined the project specifications as well as turning one sheet at a time and without causing any damage to it, having velocity of turning the proper sheet, positioning the material opened, do not producing sounds which interferes in the reading process, adapting to the different drivers, being light and compact, having simple interface and simple maintenance, being secure, keeping the users integrity and being made of low cost material. The second step has determined the conceptual model of the prototype. The third step has consisted of prototype construction. Results: the prototype developed has showed effective requirements of turning one page at a time without causing any damage to it and with velocity up to ten seconds, of keeping the reading material opened allowing the visualization of printed information, of adapting to different drivers, of having simple interface, light weight, compact dimensions, and being made with low cost materials. The specification, conceptualization and construction of a printed page turner prototype project have concluded to be effective having positive results in the definition of the methodology ambit, of choosing the material to make it and in its mechanism to operate and work. It has observed that seat tests and future sets will be necessary to allow the progress and backing of pages, different size and weight material adaptations as well as prototype inclination.