Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2011.tde-15022012-113352
Documento
Autor
Nome completo
Arlindo Rebechi Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Antonio Dimas de (Presidente)
Bulhões, Marcelo Magalhães
Cardoso, Mauricio
Carelli, Fabiana Buitor
Xavier, Ismail Norberto
Título em português
Glauber Rocha, ensaísta do Brasil
Palavras-chave em português
Campo intelectual
Campo literário
Ensaísmo
Glauber Rocha (1939-1981)
Produção seriada
Resumo em português
Glauber Rocha (1939-1981), conhecido principalmente pelo seu trabalho de cineasta e como um dos expoentes do Cinema Novo, atuou em diversos cenários da nossa intelectualidade e da cultura nacional. Este trabalho examina a prática ensaística deste intelectual manifestada em sua produção escrita que circulou na grande imprensa, nos veículos alternativos, em revistas literárias e culturais e em livros, entre o final dos anos 1950 e início dos anos 1980. Como método, privilegia-se a análise do seu trajeto intelectual em convivência com a análise de sua prática do ensaio de ideias sob a forma de divulgação seriada. Por esta intersecção, foi possível apreender: os movimentos de Glauber pelo campo cultural brasileiro em distintos períodos; sua visão, cheia de mobilidades, sobre os temas nacionais e culturais mais variados; e as estratégias disseminadas em seus escritos de ensaio que revelam o seu processo de consagração e rejeição diante de seus pares contemporâneos, no contexto cultural e intelectual de suas experiências de artista e crítico.
Título em inglês
Glauber Rocha, essayist of Brazil
Palavras-chave em inglês
Essay
Glauber Rocha (1939-1981)
Intellectual field
Literary field
Press
Resumo em inglês
Glauber Rocha (19391981), Brazilian filmmaker and exponent of Cinema Novo, has acted in several contexts of the intelligentsia and culture of Brazil. This thesis examines his essay's practice manifested in their written production that circulated in the mainstream press, in the alternative media, in the literary and cultural magazines and books, between the late 1950s and early 1980s. The method which is used is interdisciplinary and includes two analytical perspectives: the intellectual trajectory of Glauber in harmony with the analysis of his essay's practice. In this thesis, we will discuss: the positions of the Glauber inscribed in the Brazilian cultural field at different times; his viewpoint of cultural and political practices in Brazil; and the strategies developed by Glauber, in his essay, that reveal his process of consecration and rejection in the cultural and intellectual context of his experiences as a Brazilian artist.