Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.8.2018.tde-05022018-181109
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Fialho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Orientador
Banca examinadora
Seabra, Odette Carvalho de Lima (Presidente)
Oliveira, Ariovaldo Umbelino de
Rodrigues, Arlete Moyses
Título em português
Para onde vai o que sobra: o destino final dos resíduos sólidos na grande São Paulo
Palavras-chave em português
Aterro sanitário
Resíduos sólidos - gerenciamento
Resíduos sólidos - tratamento
Resíduos sólidos -destino final
Resumo em português
Essa dissertação analisa a questão dos resíduos sólidos na região metropolitana de São Paulo. O estudo parte de uma recomposição histórica dos serviços de limpeza pública e das características das diversas soluções para o destino final do lixo. Em seguida, realizamos uma extensa pesquisa empírica junto às administrações municipais, de forma a levantar a situação dos serviços de coleta e especialmente das soluções de destino final. A pesquisa mostra uma crescente dificuldade na definição de novas áreas para destino final pelas restrições espaciais para esse uso, considerando-se o processo de urbanização. A investigação aponta como possível caminho para a solução de tal impasse, a gestão integrada para a operação de áreas de destino final comum para vários municípios.
Título em inglês
Where the leftover os left: final destination of solid waste on great São Paulo
Palavras-chave em inglês
Landfill
Solid waste - final destination
Solid waste - management
Solid waste - treatment
Resumo em inglês
This work analyzes the issue of solid waste in the metropolitan region of São Paulo. The study is based on a historical reward from public cleaning services and the characteristics of the various solutions to the final destination of waste. After that, we carried out an extensive empirical research with the municipal administrations, in order to know the situation of the collection services and especially the solutions of final disposal. The survey shows a growing difficulty to defining areas for final disposal by spatial constraints for such use, according to urbanization process. The research points out as a solution of this deadlock, an integrated management for operation of final disposal common area for several municipalities.