Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2008.tde-25112009-084807
Documento
Autor
Nome completo
Newton Gomes Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Chaui, Marilena de Souza (Presidente)
Brandão, Eduardo
Critelli, Dulce Mara
Frateschi, Yara Adario
Matos, Olgaria Chain Feres
Título em português
O ser da Política e a política do ser: o confronto entre Hannah Arendt e Martin Heidegger em Ser e Tempo
Palavras-chave em português
Abertura
Ação e mundo
Dasein
Liberdade
Resumo em português
Martin Heidegger foi um dos grandes pensadores do século XX, influenciando grande parte dos filósofos contemporâneos. Uma de suas grandes influências é a teórica política Hannah Arendt. A analítica existencial heideggeriana tem sido exaustivamente estudada. No entanto, existe quase uma lacuna na investigação teórica das implicações políticas de Ser e Tempo. O objetivo dessa pesquisa é evidenciar em que medida a teoria política arendtiana é tributária da reflexão de Heidegger e em que pontos ela o confronta.
Título em inglês
The being of politics and the politics of being: the confrontation between Arendt and Heidegger in Being and Time
Palavras-chave em inglês
Action and world
Dasein
Disclosedness
Freedom
Resumo em inglês
Martin Heidegger is one of the greatest thinkers in the 20th century. He has been a major influence since the publishing of his master piece, Being and Time. The Political theorist Hannah Arendt is one of his most gifted disciples. The heideggerian existencial analytic has already been debated by many thinkers and philosophers. Nevertheless, there is almost a blank in the theoretical study of the political implications of Being and Time. The purpose of this research is to point out in what way the arendtian political theory was influenced by Heidegger's thought and, more than that, the confrontation between these two thinkers.