Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2015.tde-11122015-135031
Documento
Autor
Nome completo
Gisele Batista Candido
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Suzuki, Marcio (Presidente)
Paixao, Fernando Augusto Magalhaes
Perius, Cristiano
Silva, Cláudio Oliveira da
Silva, Franklin Leopoldo e
Título em português
O desassossego e o pensamento poético-filosófico de Fernando Pessoa
Palavras-chave em português
Consciência
Desassossego
Existência
Fernando Pessoa
Filosofia
Poesia
Resumo em português
Ainda que frequentemente os escritos de Fernando Pessoa sejam relacionados e cotejados à obra de diversos autores da filosofia, escassos são os trabalhos que buscam revelar seu teor filosófico próprio. Tendo isso em vista, pretendemos explorar os escritos de Fernando Pessoa com o propósito de investigar sua afinidade com a filosofia, a partir de suas próprias experiências. Assim, embora a obra do poeta português seja caracterizada em sua forma e substância por uma pluralidade de sentidos capaz de gerar múltiplas interpretações, nossa hipótese interpretativa é a de que o desassossego é o elemento que não apenas está no cerne das principais experiências de seus escritos, como também justifica o caráter filosófico de seu pensamento poético, na medida em que a abertura de horizonte própria do desassossego envolve um questionamento radical acerca da relação entre existência e consciência.
Título em inglês
The "uneasiness" and the poetical-philosophical thought in Fernando Pessoa
Palavras-chave em inglês
Conscience
Existence
Fernando Pessoa
Philosophy
Poetry
Uneasiness
Resumo em inglês
Fernando Pessoas writings have been connected and compared to the works of various philosophers, but few are the studies that explore their own philosophical nature. Thus our goal is to explore Fernando Pessoas writings in order to examine their proximity to philosophy through his own experiences. While his works are marked by a plurality of meanings in their form and substance, our interpretive hypothesis is that uneasiness is not only the central element of the main experiences of his writings, but also the justification of the philosophical character of his poetic thought. The opening of horizon that characterizes the uneasiness includes the radical questioning of the relationship between existence and conscience.