Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-11042016-123603
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Rodrigues Pedroso
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Miranda Filho, Mario (Presidente)
Bolzani Filho, Roberto
Pagotto-Euzebio, Marcos Sidnei
Título em português
A divisão dos regimes políticos em Aristóteles
Palavras-chave em português
Cristianismo
Filosofia Política
Resumo em português
Trata-se de um estudo sobre a filosofia política de Aristóteles, sobretudo no que toca à divisão dos regimes políticos. Como se sabe, segundo Aristóteles seis são os regimes políticos, três justos (realeza, aristocracia e república) e três corruptos (tirania, oligarquia e democracia). O autor se propõe a demonstrar que a distinção entre essas seis formas de constituição, no pensamento político aristotélico, não é primeiramente pelo número dos que exercem o mando ou pela finalidade com que governam, mas resulta da aplicação de certos princípios à distribuição do poder pelas diversas partes da comunidade política. Assim, a distribuição do poder segundo o estado de liberdade constituiria a democracia; a distribuição segundo o critério da riqueza, a oligarquia; a distribuição segundo o critério da virtude, a aristocracia e a realeza; a exacerbação dos princípios da democracia e da oligarquia culminaria na tirania; e a república ou governo constitucional seria constituída pela combinação harmônica de instituições democráticas, oligárquicas e aristocráticas, resultando no regime mais apropriado à maioria das comunidades políticas.
Título em inglês
The types of political regimes in Aristotle
Palavras-chave em inglês
Christianity
Political Philosophy
Resumo em inglês
The subject is a study of the political philosophy of Aristotle, particularly regarding the types of political regimes. According to Aristotle there are six political regimes three righteous (Kingship, Aristocracy and Republic) and three corrupt (Tyranny, Oligarchy and Democracy). The author intends to demonstrate that the distinction between these six forms of constitution in the Aristotelian political thinking is not defined primarily by the number of those who exer command or by the purpose to which they govern. It is, however, the result of how power is distributed by the political community. Thus, the distribution of power according to the state of liberty would constitute the democracy; the distribution according to the criteria of wealth, oligarchy; the distribution according to the criteria of virtue, aristocracy and kingship. The excess of the principles of democracy and the oligarchy would culminate in tyranny. The republic, or constitutional government, would be constituted by the harmonious combination of the democratic, oligarchic and aristocratic institutions, resulting in the most appropriate regime for most political communities.