Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.8.2016.tde-10112016-134511
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Freire Mariconda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Matos, Olgaria Chain Feres (Presidente)
Entler, Ronaldo
Kossovitch, Leon
Título em português
Brassaï: poéticas visuais e trajetórias urbanas
Palavras-chave em português
Brassaï
Cidades
Flaneur
Fotografia
Grafite
Memória
Modernidade
Resumo em português
Esta dissertação relê aspectos da relação entre as artes plásticas e as poéticas do espaço urbano a partir da trajetória e da obra fotográfica de Gyula Halász, conhecido como Brassaï. Além da referida reflexão, cujo objetivo implica na observação de um corpus estrito, este estudo evidencia algumas problemáticas que se inserem em contextos mais amplos. De um lado, permite apreender, através de sua singularidade, aspectos históricos, econômicos, técnico-científicos e socioculturais que são relevantes para a temática da modernidade. Por outro lado, esses aspectos relacionam-se à investigação das dinâmicas criativas, processos de conhecimento, culturas urbanas e mobilidade, que estão presentes no desenvolvimento das imensas aglomerações urbanas que se espalharam pelo globo a partir do fim da Segunda Guerra Mundial. Embora a importância de todos esses objetos de estudos seja incontestável na atualidade do mundo globalizado, sua relação com o passado recente é menos nítida. Dividida em quatro capítulos, esta dissertação está organizada em quatro partes que correspondem a aspectos particulares, ainda que não isolados, da obra de Brassaï artista. No primeiro capítulo exploro a relação entre a imigração e a transição para uma nova perspectiva artística de Brassaï, transformando-o naquilo que o escritor Henry Miller descreveu como o olho de P ris. O segundo capítulo se concentra na estética noturna pela qual Brassaï apresenta Paris, bem como os aspectos culturais de sua leitura sobre a noturnidade. O terceiro capítulo prende-se aos aspectos do fazer artístico de Brassaï, da exploração da cidade e, particularmente, das técnicas visuais que o fotógrafo usava para narrar os acontecimentos em um espaço urbano iluminado pela noite. Já no quatro e último capítulo, que funciona como considerações finais da pesquisa, traço um paralelo entre da Paris dos anos 1920 à Paris contemporânea, onde a flânerie tornou possível a Brassaï o encontro com os graffitti, que capta simultaneamente as paredes tatuadas da cidade e as inscrições da luz fotográfica, estabelecendo com uma humanidade noturna uma fraternidade que a câmera transfigura e eterniza.
Título em inglês
Brassaï: visual poetics and urban trajectories
Palavras-chave em inglês
Brassaï
Cities
Flaneur
Graphite
Memory
Modernity
Photography
Resumo em inglês
This dissertation reviews aspects of the relation between plastic arts and the poetics of urban space reflecting on the trajectory and the photographic work of Gyula Halász, also known as Brassaï. Further than the referred reflection, whose objective implies the observation of a strict corpus, this study makes evident some issues inserted in wider contexts. From one side, it makes possible to grasp, by means of its singularity, the historical, economic, techno-scientific and social-cultural aspects that are relevant to the theme of modernity. From another side, these aspects are related to the investigation of creative dynamics, knowledge processes, urban cultures and mobility, which are present in the development of huge urban agglomerations that spread in the globe from the end of Second World War. Although the importance of all these objects of study were incontestable, its relations with recent past are not fully clear. Being presented in three chapters, this dissertation is organized in three parts which correspond to particular aspects of the artistic work of Brassaï. In the first chapter, I explore the relation between immigration nd Br ss ïs tr nsition to a new artistic perspective that transformed him in what Henry Miller described as the eye of P ris. The second chapter leads with the nocturnal esthetics by which Brassaï presented Paris, as much as with the cultural aspects of his lecture of the nocturne. The third chapter is linked with the exploration of the city and, particularly, with the technical approaches Brassaï used to describe events in an urban space illuminated by night. In the fourth and final chapter, which serves as final considerations of the research, we draw a parallel between the Paris of the 1920s to contemporary Paris, where dawdling made it possible to Brassaï the meeting with graffitti, which simultaneously captures the tattooed city walls and the inscriptions of the photographic light setting with a night humanity a fraternity that the camera transfigures and perpetuates.