Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2013.tde-07012014-103130
Documento
Autor
Nome completo
Alessandro Farage Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Balbachevsky, Elizabeth (Presidente)
Botelho, Delane
Organista, José Henrique Carvalho
Rauschenbach, Rolf Jurg
Singer, Andre Vitor
Título em português
Eleições e territórios
Palavras-chave em português
Eleições
geografia política
Marketing eleitoral
Partidos políticos
Voto econômico
Resumo em português
A presente tese é um trabalho de Ciência Política, com um grande esforço de estabelecer diálogos com outras disciplinas, como a Geografia, a Economia e o Marketing, no que diz respeito aos estudos eleitorais. Partindo do pressuposto de que distintos atores políticos possuem diferentes territórios eleitorais, formulamos a hipótese de que existe uma correlação entre a geograficidade e os resultados eleitorais. O termo geograficidade aqui não alude somente àquilo que é objeto da Geografia ou sobre a atividade específica do geógrafo, mas à diferenciação espacial, tendo em vista a relação existencial estabelecida entre o homem e seu território (espaço geográfico delimitado por relações de poder). O próprio título do trabalho, Eleições e Territórios, já evidencia sua abordagem transdisciplinar com a inclusão integrada de dois objetos distintos de estudos, que são considerados por diversas disciplinas. Observados esses elos entre a Ciência Política e tais disciplinas no que diz respeito à política, buscamos desenvolver um estudo mais aprofundado da relação entre eleições e territórios, considerando abordagens e instrumentos variados dessas disciplinas, o que, embora pautado em teorias políticas, destaca outros aspectos e espectros dos casos estudados.
Título em inglês
Elections and territories
Palavras-chave em inglês
Economic voting
Elections
Electoral marketing
Political geography
Political parties
Resumo em inglês
This thesis is a study of Political Science, with a major effort to establish dialogues with other subjects as Geography, Economy, and Marketing, with regard to electoral studies. Assuming that different political actors have different electoral regions, we hypothesized that there is a correlation between geographicity and electoral results. The term "geographicity" here do not refers only to what is the object of Geography, or the specific activity of the geographer, but it is the spatial differentiation considering the relationship established between man and his territory (geographical space delimited by power relations). The title of the study, "Elections and Territories", already shows its transdisciplinary approach integrated through the union of two distinct objects of study, which are considered by many subjects. Observed these links between Political Science and such subjects concerning politics, we develop a deeper study of the relationship between elections and territories, considering a variety of approaches and tools of these subjects, which, although ruled by political theories, highlight other aspects of the cases studied.