Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.1994.tde-21052007-091342
Documento
Autor
Nome completo
Miled Hassan Youssef Moussa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 1994
Orientador
Banca examinadora
Mizrahi, Salomon Sylvain (Presidente)
Bagnato, Vanderlei Salvador
Baseia, Basilio
Martins, Marcio Jose
Piza, Antonio Fernando Ribeiro de Toledo
Título em português
Teoria da medida em mecânica quântica e o hamiltoniano quadrático dependente do tempo
Palavras-chave em português
Decoerência
Estados comprimidos
Invariantes dependentes do tempo
Resumo em português
Num primeiro momento, abordamos neste trabalho as correlações Eistein-Podolsky-Rosen quando simuladas no âmbito da teoria clássica da radiação. Pretendemos com isso investigar o fenômeno da polarização da luz em um e outro domínios da sua descrição. Continuando em teoria da medida, através de uma implementação no modelo de colapso da função de onda proposto por Zurek, onde se observa a reversibilidade da coerência de fase, apresentamos expressões para os tempos de decoerência e recorrência associados. Outro tópico considerado diz respeito ao hamiltoniano quadrático dependente do tempo. Procedendo-se a uma transformação unitária associada ao método dos invariantes desenvolvido por Lewis e Riesenfeld, solucionamos a equação de Schrödinger e apresentamos o operador de evolução. Uma análise dos estados "squeezed" da radiação é apresentada segundo trajetórias no espaço de fase. A consideração do método empregado, segundo algumas aproximações, possibilita a abordagem do processo de dissipação/flutuação junto ao hamiltoniano original, numa análise mais realista do que compreende um amplo espectro de modelos físicos, tais como o oscilador ou partícula carregada em presença de um campo eletromagnético não homogêneo e as armadilhas de Paul.
Título em inglês
Quantum theory of measurement and the time-depedent quadratic hamiltonian
Palavras-chave em inglês
Decoherence
Squeezed states
Time-depedent invariants
Resumo em inglês
At the beging, we tackle in this work the Einstein-Podolsky-Rosen correlations when simulated in the radiation classic theory. We attempt in this way to study the light polarization phenomenon in both aproaches of its descriptions. Still in measurement theory, through a wave function Zurek colapse model implementation, where there is observed a phase coherence reversibility, we introduce expression for the associated decoherence and recurrence tymes. Another considered topic deals with the time-dependent quadratic hamiltonian. Carrying out a unitary transformation associated with the invariants method developed by Lewis and Riesenfeld, we solved the Schrödinger equation and we introduced the evolution operator. An squeezed states of radiation analysis is also included in the phases space trajectories. The considerations of the attempted method according to same approximations makes it possible to deal with the processes of dissipation/flutuation in the original hamiltonian, in a more realistic analysis of those physical models, such as the oscillator or charged particle in a non-homogeneous electromagnetic field and in the Paul trap.