Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.71.2019.tde-07112019-162045
Documento
Autor
Nome completo
Melina Pissolato Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Alves, Marcia Angelina (Presidente)
Campos, Sandra Maria Christiani de La Torre Lacerda
Vidal, Jean- Jacques Armand
Título em português
Projeto Quebra-Anzol, Minas Gerais: estudo de continuidade e mudança tecnológica intersí­tios na cultura material cerâmica
Palavras-chave em português
arqueometria
cadeia operatória e sistema tecnológico
cerâmica arqueológica
vale do Paranaíba (margem mineira)
Resumo em português
A presente dissertação de mestrado apresenta um estudo instersítios da cerâmica arqueológica proveniente dos sítios pré-coloniais Prado, Silva Serrote, Inhazinha, Menezes, Rodrigues Furtado, Rezende, Antinha, Pires de Almeida e Santa Luzia, localizado no vale do Paranaíba, regiões do Alto e Médio Paranaíba e Triângulo Mineiro, extremo oeste do Estado de Minas Gerais. A documentação cerâmica analisada foi evidenciada e coletada de maneira sistemática pelo Projeto Quebra Anzol, que atua na área desde 1980, sob coordenação da Profa. Dra. Márcia Angelina Alves. Esta pesquisa objetivou a identificação de continuidade e inovação aos níveis morfológicos e tecnológicos, pela análise das cadeias operatórias e sistemas tecnológicos, associados a exames arqueométricos. Os resultados obtidos apontam convergências na técnica acordelada, tratamento de superfície, tipo de queima (fogueira rasa) e forma dos vasilhames, indicando continuidade das técnicas de manufatura e manutenção das práticas culturais. Além disso, também evidenciam dois sítios com inovações técnicas: sítios Antinha e Inhazinha Zona 1. No sítio Antinha os indícios apontam interações com povos indígenas do tronco Tupi, evidenciadas por meio da presença de pintura vermelha sem engobo nas superfícies internas e externas dos vasilhames e boa seleção dos grãos da pasta argilosa. Na Zona 2 do sítio Inhazinha, cujas datações mais recentes remetem ao período pós-contato, as evidências indicam continuidade da cadeia de produção cerâmica, porém com mudanças decorrentes do contato com o mundo colonial, como uso de fornos escavados para queima, inovações na morfologia, como bases planas e apliques, decoração incisa com indicação da etnicidade Cayapó Meridional, inexistentes até então.
Título em inglês
Quebra Anzol Project, Minas Gerais, Brazil: intersites study on the technological continuites and inovations of the pottery material culture
Palavras-chave em inglês
archaeological pottery
archaeometry
operational chain and technological system
Paranaíba valley (Minas Gerais' margin)
Resumo em inglês
The present research shows the results obtained through an intersites' achaeological pottery study from the archaeological precolonial sites of Prado, Silva Serrote, Inhazinha, Rodrigues Furtado, Antinha and Pires de Almeida, located in Paranaíba Valley, regions of Alto Paranaíba and Triângulo Mineiro, extreme west of the State of Minas Gerais. The ceramical documentation was evidenced and collected in a systematic way by the Projeto Quebra-Anzol, which conducts research in the area since 1980, coordinated by Prof. Dr. Márcia Angelina Alves. This research aimed at the identification of continuities and innovations in the morphological and technological levels of pottery manufacture, analyzing the operational chains and technological systems, associated to archaeometrical analysis. The obtained results point to the convergence in the coiling technique, type of firing (bonfires) and in the form of the vases, indicating cointinuity of manufacture techniques and cultural practices. In zone 2 of Inhazinha site, with the most recent dates going back to the post-contact period, the evidences indicate continuity of the chain of pottery production, but with changes due to the contact with the colonial universe, as excavated kilns, morphological innovations, such as flat bases and appliques, incise decoration with ethnicity indication of the Cayapó Meridionais (Southern Cayapós), so far undocumented.