Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2017.tde-19052017-101058
Documento
Autor
Nome completo
Nely Dayse Santos da Mata
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Merighi, Miriam Aparecida Barbosa (Presidente)
Ohara, Conceição Vieira da Silva
Oliveira, Deíse Moura de
Reis, Alberto Olavo Advincula
Tocantins, Florence Romijn
Título em português
Adolescentes homossexuais e as relações com seus familiares: um enfoque da fenomenologia social
Palavras-chave em português
Adolescência
Enfermagem
Homossexualidade
Pesquisa Qualitativa
Relação familiar
Resumo em português
Introdução: a adolescência é considerada um período de transformação em que ocorrem mudanças biopsicossociais, incluindo a vivência da sexualidade. Na adolescência, a homossexualidade pode ser causadora de graves conflitos familiares. Nesta fase da vida, a discussão sobre a homossexualidade configura-se como um assunto complexo e delicado de ser tratado, entretanto essa discussão abre oportunidades e caminhos para a compreensão da diversidade da sexualidade humana, considerando sua interface com as questões que envolvem a saúde física, mental e a socialização dos jovens. Neste contexto, faz-se necessário incluir os familiares dos adolescentes porque a família constitui a base para a formação do ser humano na sociedade. Objetivo: compreender a vivência de adolescentes homossexuais frente às relações com seus familiares. Método: estudo qualitativo ancorado na fenomenologia social de Alfred Schütz, realizado com 12 adolescentes homossexuais de ambos os sexos, residentes na cidade de Macapá/Amapá/Brasil. Os depoimentos foram coletados em setembro e outubro de 2015, por meio de entrevistas com as seguintes perguntas orientadoras: Conte-me como foi que você percebeu a sua orientação homossexual. Considerando sua orientação homossexual, conte-me sobre sua vivência com seus familiares. O que você espera do convívio com seus familiares? A análise dos dados foi realizada em conformidade com os passos utilizados pelos pesquisadores da fenomenologia social. Obtiveram-se os depoimentos após a aprovação no Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Amapá, sob o Parecer nº 1.197.641, em 24 de agosto de 2015. Resultados: a análise dos depoimentos permitiu a elaboração de categorias que representam as características típicas da vivência dos adolescentes homossexuais: aquele que, desde a infância, percebe-se com uma orientação sexual diferente das pessoas do mesmo sexo. A revelação ou não da homossexualidade aos familiares desencadeou dúvidas, inseguranças, gerando um relacionamento conflituoso no seio familiar. Em meio à diversidade vivida em âmbito familiar, eles têm como expectativa ter a orientação sexual aceita pela família, conquistar independência financeira e manter os laços familiares. Conclusões: a vivência de adolescentes homossexuais frente às relações com seus familiares explicitada nesta investigação pode desdobrar-se em reflexões que promovam intervenções no campo da assistência social e de saúde, educação e pesquisa, visando à inclusão desses adolescentes nos diversos cenários sociais, considerando o respeito à diversidade afetivo-sexual.
Título em inglês
Homosexuals Adolescents and relationships lived with their relatives: an approach of social phenomenology
Palavras-chave em inglês
Adolescence
Family relationship
Homosexuality
Nursing
Qualitative research
Resumo em inglês
Introduction: Adolescence is considered a period of transformation that occur biopsychosocial changes, including the experience of sexuality. In adolescence, homosexuality may cause serious family conflicts. At this stage of life, the discussion of homosexuality is configured as a complex and delicate subject to be treated, however this discussion opens opportunities and ways for understanding the diversity of human sexuality, considering its interface with the issues involving mental, physical health and socialization of young people. In this context it is necessary to include the relatives of adolescents considering that the family is the basis for the formation of the human being in society. Objective: To understand the experience of adolescent homosexuals in the relationships with their families. Method: A qualitative study anchored in the social phenomenology of Alfred Schütz, held with twelve adolescents homosexuals of both sexes that live in the city of Macapá / Amapá / Brazil. The statements were collected in September and October 2015, through interviews with the following guiding questions: Tell me how did you perceive your homosexual orientation. Considering your homosexual orientation, tell me about your life with your family. What do you expect living with their families? Data analysis was carried out in accordance with the steps used by the researchers of social phenomenology. We obtained the statements after to be approved in the Ethics and Research Committee of the Federal University of Amapá, under the number 1.193.598, on August 24, 2015. Results: The analysis of statements allowed the elaboration of categories that representing the typical characteristics of the experience of homosexual adolescents: That one who since childhood see himself with a different sexual orientation of the people of the same sex. The revelation or not about homosexuality to family has triggered doubts, insecurities, generating a conflictual relationship in the family. Amid the diversity lived in the family there is the expectation to have sexual orientation accepted by the family, gain financial independence and maintaining family ties. Conclusions: The experience of homosexuals adolescents about relationships with their families made explicit in this investigation can unfold in reflections that promote interventions in the field of social welfare and health, education and research aiming at inclusion of adolescents in different social scenarios, considering the respect in the affective-sexual diversity.