Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.59.2014.tde-24112014-141242
Documento
Autor
Nome completo
Thays Berretta Käsemodel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Moraes, Eder Rezende (Presidente)
Ana, Lauro Wichert
Brunetto, Sergio Querino
Título em português
Avaliação da correção de atenuação e espalhamento em imagens SPECT em protocolo cerebral
Palavras-chave em português
atenuação
espalhamento
qualidade de imagem
SPECT
Resumo em português
A tomografia computadorizada por emissão de fóton único (SPECT) é uma das modalidades de diagnóstico na Medicina Nuclear em que se detecta a radiação emitida por um radiofármaco previamente administrado ao paciente. Visto que osfótons emitidos sofrem interações com o corpo do paciente, fazem-se necessárias as correções de atenuação e de espalhamento a fim de melhor representar a distribuição do radiofármaco, e assimresultar em imagens mais precisas. O objetivo deste trabalho é avaliar os parâmetros anotados como padrão para reconstruções de imagens tomográficas e as correções de atenuação e de espalhamento em imagens SPECT do Hospital de Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo, por meio de análises qualitativas e quantitativas das imagens reconstruída a partir das aquisições tomográficas. Sob um protocolo de SPECT-CT cerebral modificado para duas janelas de aquisição, foram adquiridas imagens SPECT e SPECT-CT (BrightView XCT, Philips) utilizando fantomaJaszczak e reconstruídas pelos métodos FBP, MLEM e OSEM. Os resultados mostram que o método FBP apresenta imagens de baixa precisão devido à baixa SNR. A avaliação sugere o uso dos métodos iterativos MLEM e OSEM com correção de atenuação como método padrão de reconstrução de imagens de perfusão cerebral. De acordo com a avaliação de imagens do fantomaJaszczak e análise do contraste entre esfera fria ebackground,propõe-se análise observacional e avaliação das imagens clínicas reconstruídas pelo método OSEM com os parâmetros 3 iterações, 16 subsets, filtro Butterworth com frequência de corte 0,34 e potencia 1, como novos parâmetros padrão de reconstrução de imagens.
Título em inglês
Evaluation of Attenuation and Scattering Correction in SPECT images of a Cerebral Protocol
Palavras-chave em inglês
attenuation
image quality
scattering
SPETC
Resumo em inglês
Single Photon Emission Computed Tomography (SPECT) is one of the diagnostic modalities in nuclear medicine, it detects the radiation emitted by a radioisotope previously administered to the patient. Since the photons undergo interactions with the patient's body,attenuationand scatteringcorrections are necessary in order to best represent the distribution of the radiopharmaceutical, and thus result in more accurate images. The aim of this study is to evaluate the standard parameters for tomographic imagesreconstruction, and attenuation and scatter corrections ofSPECT images, from Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de RibeirãoPreto, Universidade de São Paulo, through qualitativeand quantitative analysis of the reconstructed image obtained from SPECT aquisitions. Though a modified to two windows of acquisition protocol for cerebral SPECT-CT, we acquired SPECT and SPECT-CT images (BrightView XCT, Philips) using phantom Jaszczak and the ones were reconstructed by FBP, MLEM and OSEM methods. The results show that the FBP method has poor image precision due to low SNR. The review suggests the use of iterative methods MLEM and OSEM with attenuation correction as a standard method of image reconstruction of cerebral perfusion. According to the images the phantom Jaszczak and contrast analysis between cold sphere and background, we propose observational analysis and evaluations of clinical images reconstructed by OSEM method with parameters 3 iterations, 16 subsets, Butterworth filter with cutoff frequency 0.34 and order 1, as newstandard parameters for image reconstruction parameters.