Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2007.tde-18012008-151031
Documento
Autor
Nome completo
Nivaldo de Góes Grulha Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ruas, Maria Aparecida Soares (Presidente)
Brasselet, Jean Paul
Dutertre, Nicolas
Saia, Marcelo José
Soares, Marcio Gomes
Título em português
Obstrução de Euler de aplicações analíticas
Palavras-chave em português
Aplicações analíticas
Obstrução de Euler
Variedades analíticas
Resumo em português
Neste trabalho determinamos relações entre a obstrução de Euler de uma função analítica com singularidade isolada f e o número de Milnor de f definido por Bruce e Roberts para funções definidas em espaços singulares. Apresentamos também uma generalização da obstrução de Euler de uma função analítica com singularidade isolada para o caso de uma aplicação 'f : (V, 0) seta ('C POT. k', 0) onde (V, 0) é o germe de uma variedade analítica complexa, equidimensional de dimensão ' n > OU = k' , e uma fórmula para calcular a obstrução de Euler de k-referenciais, em termos da obstrução de Euler de f
Título em inglês
Euler obstruction of analytic maps
Palavras-chave em inglês
Analytic maps
Analytic variety
Euler obstruction
Resumo em inglês
In this work we determine relations between the local Euler obstruction of an analytic function singular at the origin to the case of a analytic map 'f : (V, 0) seta ('C POT. k, 0'), where (V, 0) is the germ of a complex analytic variety, equidimensional of dimension ' n > OU = k', and a formula which computes the local Euler obstruction, defined for k-frames, in the local Euler obstruction of f