Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-06102010-162648
Documento
Autor
Nome completo
Manuel Francisco Zuloeta Jiménez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Silva, Evandro Raimundo da (Presidente)
Hoepfner, Gustavo
Zani, Sergio Luis
Título em português
Teorema de Radó para campos vetoriais localmente resolúveis
Palavras-chave em português
Estruturas localmente integráveis
Resolubilidade local
Teorema de aproximação de Baouendi-Treves
Teorema de Radó
Resumo em português
Um resultado conhecido na teoria de variáveis complexas é o Teorema clássico de Radó que afirma que se uma função complexa u é contínua em D (0; 1) = { z 'PERTENCE A' C; | z | '< OU =' 1 } e holomorfa em U = { z 'PERTENCE A' C; | z | < 1 ; u(z) =/ 0 } = D(0; 1) ' u POT -1' (0), então é holomorfa em D(0; 1) = { z 'PERTENCE A' C; | z | < 1. Diferentes provas e generalizações para este resultado foram dadas por muitos autores, ver por exemplo, [4], [7], [8], [10] and [13]. Em [7] J. Hounie e J.Tavares provaram um Teorema do tipo Radó no caso de soluções homogêneas de campos vetoriais localmente resolúveis com coeficientes suaves. Mais precisamente, eles provaram o seguinte teorema: Seja L um campo vetorial com coeficientes suaves definido em um subconjunto aberto ' OMEGA' ' ESTÁ CONTIDO EM' ' R POT. n+1' satisfazendo a condição (P). Então L tem a propriedade de Radó. O objetivo principal deste trabalho é apresentar um estudo detalhado deste resultado. Mas antes faremos um estudo geral da teoria que está por trás deste resultado, como teoria de distribuições, estruturas localmente integráveis, resolubilidade local, entre outros. A exposição de tais conteúdos não será longa, pois o intuito é apenas indicar o que é minimamente necessário para entender a prova deste resultado
Título em inglês
Radó's theorem for locally solvable vector fields
Palavras-chave em inglês
Bouendi-Treves approximation theorem
Local solvability
Locally integrable structures
Radó's theorem
Resumo em inglês
A known result in complex variables theory is the classical Radós Theorem, which states that if a complex function f is continuous in ' D BAR ' (0; 1) = | z 'IT BELONGS ' C; | z | ' < or = ' 1 and holomorphic on U = | z ' IT BELONGS ' C; | z | < 1 ; f(z) ' = / 0 = D (0; 1) \ 'f POT. -1' (0) then it is holomorphic in D (0; 1) = { z 'IT BELONGS' C; | z |< 1. Different proofs and generalizations of this result have been given by many authors, see e.g. [4], [7], [8], [10] and [13]. In [7] J. Hounie e J.Tavares proved a Radó type Theorem for homogeneous solutions of locally solvable vector fields with smooth coefficients. More precisely they proved the following theorem: Let L be a vector field with smooth coefficients in an open subset 'OMEGA' ' THIS CONTAINED' ' R POT. n+1' satisfying condition (P). Then L has the property of Radó. The main goal of this work is to present a detailed study of this theorem. But before we will do an overall study of the theory behind of this result such as theory of distributions, locally integrable structures, local solvability, among others. The presentation of such contents will not be long, since the purpose is only to indicate what is minimally necessary for understanding the proof of this result