Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2011.tde-30112011-100039
Documento
Autor
Nome completo
Fábio de Toledo Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2011
Orientador
Banca examinadora
Castelo Filho, Antonio (Presidente)
Cruz, Gilmar Mompean Munhoz da
Simão, Adenilso da Silva
Título em português
Reengenharia e evolução do visualizador e modelador do sistema Freeflow3D
Palavras-chave em português
Computacao gráfica
Engenharia de software
Mecânica de fluídos
Resumo em português
Programas para simulação numérica de escoamento de fluido são inerentemente aplicações complexas que envolvem múltiplas disciplinas de ciências de computação, matemática e engenharia. Normalmente, além do simulador, faz parte do ambiente de simulação os modeladores (pré-processamento) e o visualizadores (pós-processamento). O Freeflow3D é um desses ambientes, desenvolvido pelo laboratório LCAD (Laboratório de Computação de Alto Desempenho) do ICMC (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação) da Universidade de São Paulo-USP. O simulador é bastante ativo com vários pesquisadores desenvolvendo ao mesmo tempo. Contudo, o visualizador e o modelador são praticamente os mesmos desde a criação do programa anos atrás, principalmente porque a estrutura desses programas dificultou suas evoluções e melhorias ao longo do tempo. Este trabalho propõe uma análise do modelador e visualizador do Freeflow3D a fim de executar uma reengenharia no software, propondo uma nova estrutura que promova uma mudança em sua dinâmica de funcionamento, modernizando-o, deixando-o principalmente mais flexível em relação a futuras evoluções e manutenções como também adicionando novas funcionalidades que promovam uma melhora na interface com o usuário
Título em inglês
Reengineering and evolution of Freeflow3D viewer and modeler
Palavras-chave em inglês
Fluid mechanics
Graphic computer
Software engineering
Resumo em inglês
Programs for numerical simulation of fluid flow are inherently complex applications that involve multiple disciplines of computer science, mathematics and engineering. Usually, the simulation suite consists of the simulator itself, modelers (preprocessing) and viewers (post processing). The Freeflow3D is one of those environments, developed by the LCAD lab (Laboratório de Computação de Alto Desempenho) of the ICMC (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação), USP (Universidade de São Paulo). The simulator development is quite active with several researchers working on it. However, its viewer and modeler are virtually the same since their creation years ago, mainly because their evolution and maintenance over time have been hampered by its structure. This paper proposes an analysis of the Freeflow3D modeler and viewer to implement a software reengineering, proposing a new structure that changes their dynamics, modernizing their structure and making they particularly flexible for future developments and maintenance as well as adding new features that promote an improved user interface