Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2010.tde-20052010-155924
Documento
Autor
Nome completo
Alfredo Rafael Roa Narváez
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2010
Orientador
Banca examinadora
Costa, Eduardo Fontoura (Presidente)
Rodrigues, Hildebrando Munhoz
Vargas, Alessandro do Nascimento
Título em português
Propriedades de invariância na observabilidade e controlabilidade de sistemas lineares a tempo contínuo com saltos markovianos
Palavras-chave em português
Controlabilidade
Observabilidade
Sistemas com saltos de Markov
Sistemas linares
Resumo em português
Este trabalho estuda a observabilidade e controlabilidade para uma classe de sistema dinâmico markoviano com saltos nos parâmetros, e uma coleção de matrizes de observabilidade e controlabilidade associadas. São explorados alguns resultados de invariância, bem como certas propriedades envolvendo essas matrizes. Uma dessas propriedades, relacionada com a coleção de matrizes de observabilidade é conhecida na literatura desta classe de sistemas, mas não há uma prova disponível. Esses resultados de invariancia foram estendidos para o estudo da controlabilidade e sua respectiva coleção de matrizes associada, obtendo assim uma propriedade análoga ao caso da observabilidade. Os resultados obtidos são importantes para validar outros resultados existentes que se baseiam na propriedade referida
Título em inglês
Invariance properties of the observability and controllability of linear systems with continuous time Markov jump
Palavras-chave em inglês
Controllability
Linear systems
Markov jump systems
Observablity
Resumo em inglês
This work studies observability and controlability of a class of Markov systems with jumping parameters, and associated set of observability and controlability matrices. We explore some invariance results regarding the state trajectory and certain properties involving those matrices. One of these properties, related with the collection of observability matrices, is employed in the literature of this class of systems, but there is no available proof. The invariance results are extended similarly to the context of controlability leading to a property that is analogous to the observability case. The obtained results are important to validate other existing results that rely on that property