Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.55.2016.tde-13102016-084136
Documento
Autor
Nome completo
Murilo Gleyson Gazzola
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2015
Orientador
Banca examinadora
Ciferri, Cristina Dutra de Aguiar (Presidente)
Barbosa, Ellen Francine
Ribeiro, Marcela Xavier
Título em português
Uma arquitetura para mecanismos de buscas na web usando integração de esquemas e padrões de metadados heterogêneos de recursos educacionais abertos em repositórios dispersos
Palavras-chave em português
Integração de dados
Mecanismo de busca na Web
Procedência de dados
Recursos educacionais abertos
Resumo em português
Recursos Educacionais Abertos (REA) podem ser definidos como materiais de ensino, aprendizagem e pesquisa, em qualquer meio de armazenamento, que estão amplamente disponíveis por meio de uma licença aberta que permite reuso, readequação e redistribuição sem restrições ou com restrições limitadas. Atualmente, diversas instituições de ensino e pesquisa têm investido em REA para ampliar o acesso ao conhecimento. Entretanto, os usuários ainda têm dificuldades de encontrar os REA com os mecanismos de busca atuais. Essa dificuldade deve-se principalmente ao fato dos mecanismos de busca na Web serem genéricos, pois buscam informação em qualquer lugar, desde páginas de vendas até materiais escritos por pessoas anônimas. De fato, esses mecanismos não levam em consideração as características intrínsecas de REA, como os diferentes padrões de metadados, repositórios e plataformas existentes, os tipos de licença, a granularidade e a qualidade dos recursos. Esta dissertação apresenta o desenvolvimento de um mecanismo de busca na Web especificamente para recuperação de REA denominado SeeOER. As principais contribuições desta pesquisa de mestrado consistem no desenvolvimento de um mecanismo de busca na Web por REA com diferenciais entre os quais se destacam a resolução de conflitos em nível de esquema oriundos da heterogeneidade dos REA, a busca em repositórios de REA, a consulta sobre a procedência de dados e o desenvolvimento de um crawler efetivo para obtenção de metadados específicos. Além disso, contribui na inclusão de busca de REA no cenário brasileiro, no mapeamento de padrões de metadados para mecanismos de busca na Web e a publicação de uma arquitetura de um mecanismo de busca na Web. Ademais, o SeeOER disponibiliza um serviço que traz um índice invertido de busca que auxilia encontrar REA nos repositórios dispersos na Web. Também foi disponibilizada uma API para buscas que possibilita consultas por palavras chaves e o uso de palavras booleanas. A forma de validação em mecanismos de busca na Web, como um todo, e de forma quantitativa e específica por componentes foi feita em grau de especialidade. Para validação de qualidade foram considerados 10 participantes com grupos distintos de escolaridade e área de estudo. Os resultados quantitativos demonstraram que o SeeOER é superior em 23.618 REA indexados em comparação a 15.955 do Jorum. Em relação à qualidade o SeeOER demonstrou ser superior ao Jorum considerando a função penalizada e o score utilizada nesta pesquisa.
Título em inglês
An architecture for web search engines using integration of heterogeneous metadata schemas and standards of open educational resources in scattered repositories
Palavras-chave em inglês
Integration schemes
Metadata standards
Open educational resources
Web search engine
Resumo em inglês
Open Educational Resources (OER) has been increasingly applied to support students and professionals in their learning process. They consist of learning resources, usually stored in electronic device, associated with an open license that allows reuse, re-adaptation and redistribution with either no or limited restrictions. However, currently the Web search engines do not provide efficient mechanisms to find OER, in particular, because they do not consider the intrinsic characteristics of OER such as different standards of metadata, repositories and heterogeneous platforms, license types, granularity and quality of resources. This project proposes a Web search engine, named SeeOER, designed to recover OER. Main features of SeeOER are: schema-level con ict resolution derived from the heterogeneity of OER, search for Brazilian OER repositories, query considering data provenance and the development of an effective crawler to obtain specific metadata. In addition, our project contributes to the inclusion of the search OER research issues in the Brazilian scenario, to the mapping of metadata standards to Web search engine. In addition, SeeOER provides a service which internally has an inverted index search to find the OER which is different from traditional Web repositories. We also provide an API for queries which make it possible to write queries based on keywords and boolean. The validation of the search engine on the Web was both qualitative and quantitative. In the quantitative validation it was observed in level of specialty of the search engines components. In conclusion, the quality and quantitative results experiments showed that SeeOER is superior in OER indexed 23,618 compared to 15,955 the Jorum. In relation to the quality SeeOER shown to be superior to Jorum 27 points considering the metric used in project.