Dissertação de Mestrado
Documento
Autor
Nome completo
Miled Hassan Youssef Moussa
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos,1990
Orientador
Banca examinadora
Felicio, Jose Roberto Drugowich de (Presidente)
Alfonso, Nestor Felipe Caticha
Santos, Raimundo Rocha dos
Título em português
Eestudo do crossover no modelo XY com campo transverso
Palavras-chave em português
Fenômenos críticos
Invariância conforme
Modelo XY
Resumo em português
Em decorrência do grande avanço alcançado pela mecânica estatística devido a introdução das idéias de invariância conforme às teorias de escala para sistemas finitos, retomamos, neste trabalho, o estudo do modelo XY em campo transverso. A princípio, apresentamos uma análise detalhada do comportamento "crossover" característico do modelo, onde incluímos cálculos melhorados dos expoentes da susceptibilidade e do gap de energia anteriormente apresentados por dos Santos e Stinch-combe. Em seguida, uma análise numérica do espectro foi desenvolvida, considerando-se condições livres de contorno, e comparada com as previsões da invariância conforme. Finalmente, as correções à energia do estado fundamental de cadeias finitas foram utilizadas para obter o parâmetro que caracteriza as classes de universalidade (a carga central c).
Título em inglês
Study of the crossover in the XY model with transverse field
Palavras-chave em inglês
Conformal invariance
Critical phenomena
XY model
Resumo em inglês
In view of the great advance attached from statistical mechanics due to the conformal invariance ideas introduced to the scale theories, we take over at this work, the study of the XY model in a transverse field. At first, we present a detailed analysis on the sample's typical crossover behavior. An improved calculation of the susceptibility and gap exponents early presented by dos Santos and Stinchcombe is included. Nest, a numerical analysis of the spectrum, regarding free boundary condi¬tions was developed and compared with conformal invariance predictions. Finally, the fundamental state energy corrections of finite chains were used to obtain the parameter which ,distingoishes the universality classes (the central charge c).