Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.2011.tde-16022012-103537
Documento
Autor
Nome completo
Inára de Almeida Garcia Pinto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Vidal, Diana Goncalves (Presidente)
Freitas, Anamaria Gonçalves Bueno de
Gallego, Rita de Cassia
Gondra, José Gonçalves
Schueler, Alessandra Frota Martinez de
Título em português
Um professor em dois mundos: a viagem do professor Luiz Augusto dos Reis à Europa (1891)
Palavras-chave em português
culltura
histórias conectadas
material escolar
modernidade pedagógica
viagens pedagógicas
Resumo em português
Esta tese examina o relatório produzido pelo professor primário Luiz Augusto dos Reis que, em 1891, partiu do Rio de Janeiro para a Europa com destino a Portugal, Espanha, França e Bélgica, a fim de verificar as condições da instrução pública nas regiões descritas como representantes do mundo civilizado. Na análise do relatório como fonte e como objeto, ressalto as condições de emergência dessas viagens, os aspectos gerais considerados pelo professor, o percurso e representações que construiu a respeito da escola e da cultura escolar estrangeira e brasileira, a partir do que observou, anotou e julgou no roteiro de visitas às escolas públicas. Tal exercício tornou possível construir uma espécie de mapeamento dessa viagem, importante tanto por apresentar os elementos da cultura escolar estrangeira e brasileira, que nos remeteram às questões envolvidas no processo de escolarização da população nos dois mundos, quanto para iluminar as ligações históricas, a fim de afirmar as aproximações e os afastamentos entre os usos dos modelos pedagógicas, com destaque para as mobílias escolares, os projetos educativos e os manuais pedagógicos em Portugal e no Brasil. Com o investimento, esta tese reforçou a ideia da circulação de modelos culturais no extenso movimento de modernização escolar e internacionalização, ocorridos nas últimas décadas do século XIX.
Título em inglês
A Professor in two worlds: a trip of Professor Luiz Augusto dos Reis to Europe (1891).
Palavras-chave em inglês
connected histories
culture
pedagogical modernity
pedagogical trips
school material
Resumo em inglês
This thesis exams the report that Professor Luiz Augusto dos Reis produced during his trip started in 1891, from the Federal District to Europe, including Portugal, Spain, France, and Belgium. His objective was to investigate the situation of public education in regions described as civilized worlds. Upon the analysis of the report as a source and object, I highlight the precarious conditions of travels such as the one performed by the Professor, the general aspects considered by the Professor, the path and considerations that he built regarding school and school culture, both Brazilian and International, which he observed, analyzed and judged during his routine of visits to public schools. Such undertaking allowed me to build a sort of mapping of the trip, which is important not only for presenting the elements of the school culture in Brazil and abroad, which brings to surface questions related to the schooling process in the two worlds, but also for bringing light to historical connections, approximations and separations of the pedagogical models, particularly the school furnishings, the educational projects and the pedagogical manuals in Portugal and Brazil. With this investment, this thesis reinforced the idea of circulation of cultural models in the large movement of educational modernization and internalization, which took place in the last decades of the XIX century.