Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.48.2011.tde-15072011-115933
Documento
Autor
Nome completo
Renata Cristina Dias Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Pinazza, Monica Appezzato (Presidente)
Cruz, Silvia Helena Vieira
Kishimoto, Tizuko Morchida
Título em português
"Agora eu...": um estudo de caso sobre as vozes das crianças como foco da pedagogia da infância
Palavras-chave em português
contextos educativos
criança
educação infantil
vozes infantis
Resumo em português
Em que medida as vozes infantis são consideradas pelos educadores? Que marcas elas imprimem no cenário educativo? Balizada por essas inquietações, a construção da presente pesquisa objetivou compreender a articulação existente entre a voz infantil - concebida como as formas de manifestação do pensamento infantil, verbal e não verbal - e os contextos da educação da infância. Com esse propósito, o estudo problematizou as concepções de infância, criança e educação infantil, analisando os desafios e as possibilidades da consolidação de uma Pedagogia da Educação Infantil que considere a escuta das crianças, bem como o olhar infantil inédito e surpreendente sobre o mundo, como eixos fundantes da organização dos contextos educativos. O aporte teórico, que dialogou com os dados coletados da pesquisa de campo, foi constituído notadamente pelas produções e pesquisas oriundas ou inspiradas na abordagem Reggio Emilia, concernente à educação infantil, na teoria sócio-histórica de Vygotsky e nos pressupostos da Sociologia da Infância. Os encaminhamentos metodológicos desse estudo de caso, inspirado pelas orientações etnográficas, apontam para o desafio de construir um olhar pesquisador horizontal, mais próximo dos pequenos e não sobre eles, na busca de revelar as vozes infantis, desvelando sua polifonia, significado e importância. A construção metodológica do trabalho e sua efetivação no campo de pesquisa incluíram o registro em caderno de campo, fotos e vídeo-gravação. Os registros das professoras (Diário de Bordo) e os portfólios das crianças também constituíram fonte de análise, com o intuito de reconhecer como as vozes infantis impulsionam, interferem ou são consideradas como elemento constitutivo do fazer educativo. A pesquisa buscou, ainda, problematizar a discussão sobre o protagonismo compartilhado entre estes atores/autores de pouca idade e suas professoras, tendo como interlocutores um grupo de 24 crianças de 2 a 3 anos e 2 docentes, de um Centro de Educação Infantil da rede direta da cidade de São Paulo. A análise dos dados revelou, nesse percurso, como a escuta das vozes infantis favorece a construção de contextos educativos pautados na valorização e potencialização da autonomia infantil, na sensibilidade e acolhida das proposições das crianças, bem como no encorajamento de suas ações frente aos desafios, dando oportunidade para a construção de processo significativos de aprendizagens.
Título em inglês
"Now I do.": a case study of children's voices as the focus of childhood pedagogy.
Palavras-chave em inglês
children
children's voices
early childhood education
educational contexts
Resumo em inglês
To what point are Children´s voices considered by educators? What influence do these voices have on the educational setting? Inspired by these concerns, the following research aimed to understand the connection between the young voice conceived here as manifestations of childhood thinking, both verbal and nonverbal, and the context of early childhood education. With this purpose the study questioned traditional conceptions of childhood, being a child and childhood education. It analyzed the possibilities and challenges of incorporating an educational pedagogy that considers the childs unique world perspective as referral base for the organization of educational contexts.This theory was based on the data collected from field research, and was inspired by the Reggio Emilia approach, concerning early childhood education; the Vygotsky Cultural-Historical theory and assumptions of childhood sociology. Referrals methodology of this case study, inspired by ethnographic guidelines, point to the challenge of having a closer horizontal look at children, listening to their voices, to understand their meaning and importance.The methodical construction of this work and its application in the research field included the register in a field notebook, photos and video recording. The teachers register (Diary) and the childrens portfolios were also source of analysis, with the objective of recognizing how children's voices impel, interfere or are considered as a constitutive element in making education. The research also wanted to discuss the issues on the roles of protagonists shared between these early age actors/authors and their teachers in a group of 24 children aged from 2 to 3 and 2 teachers, in a Public Early Childhood Center, in São Paulo, Brazil. Data analysis revealed in its course, how listening to childrens voices favors the construction of educational enhancement, guided by the maximization of children autonomy, sensitivity and acceptance of children´s propositions as well as in the encouragement of their actions to face challenges, creating opportunities to build meaningful learning processes.