Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.48.1996.tde-28032014-114654
Documento
Autor
Nome completo
Tania Maria Esperon Porto
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1996
Orientador
Banca examinadora
Penteado, Heloisa Dupas de Oliveira (Presidente)
Costas, José Manuel Moran
Cunha, Maria Isabel da
Fusari, Maria Felisminda de Rezende e
Kenski, Vani Moreira
Título em português
Aprendizagem escolar e televisão: uma experiência com a pedagogia da comunicação em 5ª série do 1º grau
Palavras-chave em português
Adolescentes
Aprendizagem escolar
Pedagogia da comunicação
Resumo em português
O fenômeno do fracasso escolar no ensino de 1º grau, os interesses dos jovens adolescentes por mídias, as características e comportamentos específicos destes jovens em início de adolescência motivaram esta pesquisa sobre o cotidiano de alunos e professores de 5ªs séries. Assim, a preocupação central deste estudo está voltada para questões que dizem respeito aos adolescentes, situando-os em duas instâncias formadoras: escola e televisão. O presente trabalho, realizado sob a forma de pesquisa qualitativa, consistiu de um estudo de caso e de um experimento didático com professores e alunos, realizados em 1994, numa escola pública de periferia na cidade de Campinas, no Estado de São Paulo. Neste contexto, apresentam-se na tese: * informações obtidas com o estudo de caso acerca da escola, do corpo docente e sobre uma das 5ª séries, objetos de investigação; * informações obtidas sobre a classe pesquisada (5ª série B), seus interesses, problemas, sua relação com a escola, com a TV e com a telenovela; * uma experiência didática sistematizada e analisada através da Pedagogia da Comunicação. As atividades desenvolvidas para o estudo do cotidiano escolar encaminharam-se para a utilização da Pedagogia da Comunicação, através de uma experiência de ensino-pesquisa. O experimento procurou tornar dinâmico e interessante o processo de ensino-aprendizagem escolar pelo entrecruzamento intencional das instâncias sociais do saber: escola, televisão e vida cotidiana do aluno. Obteve-se o envolvimento dos alunos e, com estes, o trabalho pôde ser executado num clima de parceria, de satisfação cultural, de diálogo, de construção conjunta de conhecimentos. Por outro lado, muitos dos objetivos previstos para serem alcançados com os docentes não puderam ser atingidos na íntegra por diferentes problemas, entre os quais, os existentes na estrutura e organização da escola pesquisada que terminaram influenciando o docente. Acredita-se que os elementos levantados com a pesquisa contribuíram, entre outros aspectos, para o entendimento da relação aluno - televisão - professor podendo indicar caminhos para a realização de "pesquisa enquanto ensino".
Título em inglês
School learning and television: an experiment with the communication pedagogy in the 5th year of the 1st. degree.
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Communication pedagogy
School learning and television
Resumo em inglês
The school failure phenomenon in the 1st.degree teaching, along with the teenagers interests on the media, as well as students characteristics and special behaviour in an early adolescence have motivated this research on the daily life of pupils and teachers in the 5th. years of the 1st. Degree. So, the main purpose of this study is turned to questions related to adolescents, placing them in two different forming instances: school and television. The present work, was carried out as a qualitative research and consisted of a case study and a didactic experiment with teachers and students during the year of 1994, in a suburban public school , in Campinas, a city in the state of São Paulo, Brazil. The topics below make part of the corpus of the present Thesis: * information obtained by a case study about a school, its teachers, and specifically on the 5th years; * information attained on one of the researched class (5th year B ), the students interests and problems as well as their relation with the school/ television and the soap opera; * a systematised and analysed experiment through the Communication Pedagogy. All the activities carried out to study the daily school life were led to the usage of the Communication Pedagogy through a teaching-research experiment. The experimentation tried to make the teaching and learning process dynamic and interesting by the intentional crossing of knowledge social instances: school, television and students daily life. We have obtained the students participation and along with them the work could be accomplished in a sharing atmosphere where dialogue and cultural satisfaction as well as a co-operative knowledge construction could always be noticed. On the other hand, many of the foreseen objectives to be reached with the teachers could not be accomplished totally. The real activities carried out with the students and teachers are described in the following pages and make the corpus of the present research.