Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2011.tde-26092011-160507
Documento
Autor
Nome completo
Luís Sérgio Sardinha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Custodio, Eda Marconi (Presidente)
Alves, Irai Cristina Boccato
Amaral, Anna Elisa de Villemor
Nascimento, Regina Sonia Gattas Fernandes do
Yazigi, Latife
Título em português
Tabagismo e depressão: indicadores do funcionamento psíquico por meio do Bender e do Rorschach
Palavras-chave em português
Depressão
Tabagismo
Teste de Bender
Teste de Rorschach
Resumo em português
Dentre outras questões em saúde pública, o tabagismo e a depressão se constituem em situações que ocupam os profissionais de saúde que buscam elaborar medidas preventivas auxiliares no tratamento destas. O tempo de duração, as recaídas e os problemas, físicos e mentais, que sofrem as pessoas, portadoras destes transtornos mentais, constituem um grande desafio no tratamento dos mesmos. Buscar instrumentos de avaliação psicológica que auxiliem neste processo é o principal objetivo. Este trabalho verificou indicadores de depressão em pessoas portadoras de dependência de nicotina (tabagistas), por meio do Teste de Bender e do Método de Rorschach, que podem mensurar traços do funcionamento da personalidade, contribuindo para o entendimento destas características de personalidade, auxiliando na compreensão dos processos psíquicos do indivíduo tabagista, informações que podem auxiliar nos processos preventivos. Os participantes são tabagistas e não tabagistas que estavam cursando algum curso superior e sem histórico de tratamento de depressão ou outro transtorno mental. A coleta de dados foi realizada individualmente com cada um dos participantes (n=60). Os instrumentos utilizados foram entrevista preliminar; a Adaptação Hutt do Teste de Bender e o Método de Rorschach. Os principais resultados se referem ao Teste de Bender e ao Método de Rorschach pelo Sistema Compreensivo de Exner. No Bender são relevantes os dados relativos à análise configuracional da Depressão da Escala de Psicopatologia; no Rorschach são ressaltados os itens que compõe o Índice de Depressão. Concluiu-se que o Teste de Bender, com a escala de avaliação de aspectos psicopatológicos, e o Método de Rorschach, no Sistema Compreensivo, podem auxiliar nos trabalhos preventivos, trazendo indicadores do funcionamento psíquico do indivíduo tabagista. Por outro lado, também se verificou a necessidade de aprofundamento dos estudos nesta área, ampliando o número de participantes e realizando estudos longitudinais
Título em inglês
Smoking and Major Depression: indicators of psychological functioning through the Bender and Rorschach
Palavras-chave em inglês
Bender test
Major depression
Rorschach test
Tabagism
Resumo em inglês
Among other public health issues, smoking and depression are situations that worry health professionals. Thus, they try to take measures to provide against them and help in their treatment. The duration, relapses, and the mental and physical problems of people who present these mental disorders go through present a big challenge to the treatment. Searching for ways to evaluate psychologically and, therefore, help in this process is the main goal. This work detected depression symptoms in people addicted to nicotine (tobacco users) by using the Bender Test and the Rorschach Method, which can measure aspects of the personality, contributing to the understanding of these personality traits. It can help us understand the psychological processes of the tobacco users, helping in the prevention processes. The participants were smokers and non smokers; they were college students and had never undergone any depression or mental disorder treatment. The data collection was carried out individually with each one of the participants (n=60). Preliminary interviews, the Hutt Adaptation of the Bender Test, and the Rorschach Method, Comprehensive System were used. The main results refer to the Bender Test and the Rorschach Method. In the Bender Test, the data related to the configuration in the analysis of depression from the psychopathology; in the Rorschach Method the items that comprise the Depression Index. It was concluded that the Bender Test, with the scale of evaluation of psychopathologic aspects, and the Rorschach Method can help in the prevention procedures, showing how the psychological functioning of smokers work. On the other hand, it became clear that a deep study in this area is necessary, increasing the number of participants and carrying out longitudinal studies