Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.47.2010.tde-15022011-101129
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Alves Lima
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Alves, Irai Cristina Boccato (Presidente)
Coleta, Marilia Ferreira Dela
Custodio, Eda Marconi
Gomes, Isabel Cristina
Pasian, Sonia Regina
Título em português
O Teste do Desenho do Casal no diagnóstico da satisfação conjugal
Palavras-chave em português
Avaliação psicológica
Relações conjugais
Técnicas projetivas
Teste do Desenho do Casal
Testes psicológicos
Resumo em português
O casamento e a satisfação conjugal são aspectos importantes do desenvolvimento humano, que têm despertado o interesse de muitos pesquisadores no campo da Psicologia, principalmente na área Clínica e da Avaliação Psicológica. Este estudo teve como objetivo principal desenvolver um novo instrumento para a avaliação da satisfação conjugal, o Teste do Desenho do Casal (TDC) e estabelecer possíveis indicadores gráficos e dinâmicos para esse propósito. Assim pretendeu-se verificar por meio do TDC se existem diferenças relativas à satisfação conjugal entre pessoas com e sem filho(s) e entre homens e mulheres da cidade de São Paulo. Participaram da pesquisa 201 sujeitos, 100 homens e 101 mulheres, divididos igualmente em grupos com e sem filhos. Todos eram casados pela primeira vez por um período entre um e dez anos completos, não estavam em situação de gravidez e possuíam, no mínimo, ensino médio incompleto. A coleta de dados foi realizada individualmente. Os instrumentos foram: material gráfico para a aplicação do TDC; Formulário Complementar de Satisfação Conjugal (elaborado especialmente para esse estudo); Escala de Satisfação Conjugal (ESC); Marital Adjustement Test, adaptado à realidade brasileira (MAT-MARI) e gravador. Após a avaliação das ESCs e dos MAT-MARIs foram excluídos 27 sujeitos da amostra de análise, pois se enquadravam numa faixa neutra de avaliação da satisfação conjugal. A amostra final foi constituída de 174 sujeitos, metade de cada sexo. Os desenhos foram avaliados por sete juízes, com experiência na avaliação de técnicas projetivas gráficas. Os principais resultados em relação ao TDC foram: coeficientes de precisão acima de 0,600 na avaliação da maioria dos juízes em 28 dos 38 itens propostos; os itens de impacto da estória e impacto da avaliação global apresentaram validade para avaliação 4 da satisfação conjugal; sete itens foram considerados esperados, com freqüência >85% nos desenhos; foram identificados dez itens como indicadores de insatisfação conjugal; foi estabelecido um número mínimo de indicadores para o diagnóstico de insatisfação conjugal. Quanto às principais diferenças relativas à satisfação conjugal entre homens e mulheres, com e sem filhos, foram encontrados: 14 aspectos que diferenciaram significativamente as respostas de pessoas satisfeitas e insatisfeitas conjugalmente (p_0,02), bem como foram encontradas diferenças significativas entre homens e mulheres em relação aos aspectos que consideram importantes para a satisfação conjugal. Concluiu-se que o TDC e os dados complementares obtidos podem auxiliar profissionais na clínica de família e casais, tanto no diagnóstico da insatisfação conjugal como na proposta de medidas preventivas ao bem estar no casamento. Entretanto, verificou-se também a necessidade de aprofundamento nos estudos da avaliação psicológica e da detecção de elementos relativos à vida conjugal no curso do desenvolvimento familiar, pois tais variáveis apresentam-se, ao longo do tempo, extremamente dinâmicas e multifacetadas.
Título em inglês
The Couple Drawing Test in the diagnosis of marital satisfaction
Palavras-chave em inglês
Couple drawing tests
Marital relations
Projective techniques
Psychological evaluation
Psychological tests
Resumo em inglês
Marriage and marital satisfaction are important aspects of human development, which have raised the interest of many researchers in Psychology, especially in the areas of Clinical Psychology and Psychological Assessment. The main objective of this study was to develop a new instrument for the evaluation of marital satisfaction, the Couple Drawing Test (CDT), as well as to establish possible graphic and dynamics indicators for that purpose. We intended to verify, through CDT, whether there were differences, concerning marital satisfaction, between individuals with and without children, and also between men and women in the city of Sao Paulo. An initial number of 201 subjects took part in the research, 100 men and 101 women, equally divided in groups of individuals with and without children. They had all been married for the first time, for a period of 1-10 years, without occurrence of pregnancy during research period, and possessed a minimum educational level of incomplete high school. Data was collected individually. The assessment instruments were: graphic material for the administration of the CDT; a Marital Satisfaction complementary assessment form (especially developed for this study); Marital Satisfaction Scale (MSS); Marital Adjustment Test adapted to Brazilian context (MAT-MARI); and voice recorder. After the evaluation of the MSSs and MAT-MARIs, 27 subjects were excluded from the sample analysis because they fell in a neutral range of the marital satisfaction indicators. The final sample had 174 subjects, half of each sex. The drawings were evaluated by seven judges who were psychologists with expertise in the evaluation of projective graphic techniques. The main results concerning the CDT were: reliability coefficients higher than 0,600 in the evaluation of the majority of judges in 28 out of the 38 proposed items; the items story impact and global evaluation impact showed appropriate validity for the evaluation of marital satisfaction; seven items were considered expected, with a >85% frequency on drawings; ten items were identified as indicators of marital dissatisfaction; a minimum number of indicators was established for the diagnosis of marital dissatisfaction. Concerning the main differences in marital satisfaction for men and women, with and without children, the findings were that 14 aspects significantly distinguished the answers of maritally satisfied and dissatisfied individuals (p_0,02) and significant differences were found between men and women with regard to the issues 6 considered important for the marital satisfaction. The conclusion was that the CDT and the complementary data obtained might assist professionals in their clinical work with families and couples, not only in the diagnosis of marital dissatisfaction, but also in the suggestion of preventive actions regarding the marriage welfare. Nevertheless, we emphasize the need of further studies on psychological evaluation and identification of elements concerning marital life in the course of family development, once the variables researched proved to be, over time, extremely dynamic and multifaceted.