Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2013.tde-27112014-131602
Documento
Autor
Nome completo
Samuel Mendes Sanches Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Navarra, Fernando Silveira (Presidente)
Higa, Renato
Krein, Gastão Inácio
Título em português
Correções da massa do alvo nas funções de estrutura
Palavras-chave em português
Estrutura do nucleon
Fenomenologia
Física de partículas
Resumo em português
Neste trabalho estudamos a estrutura do nucleon para grande x de Bjorken e pequeno Q2. Nesta região é preciso considerar correções nas funções de estrutura, de origem cinemática e dinâmica. Nos concentramos nas correções de origem cinemática, para as funções de estrutura não polarizadas, que surgem devido a massa do nucleon (mp) ser finita, essa correção é comumente chamada de Correções da Massa do Alvo (TMC). Revisamos a abordagem tradicionalmente utilizada e fizemos uma análise do problema inerente que se tem ao utilizar este tratamento (inclusão de regiões não físicas x > 1), verificando a existência de uma inconsistência nesse método. Nossa solução para evitarmos este problema foi realizar uma expansão nas funções de estrutura com TMC ordem por ordem em m2 p=Q2, estudando numericamente a convergência da serie obtida. Desta forma evitamos o problema da abordagem tradicional.
Título em inglês
Target mass corrections in structure functions
Palavras-chave em inglês
Nucleon structure
Particle physics
Resumo em inglês
In this work we study the nucleon structure for large Bjorken x and low Q2. In such region is necessary to consider corrections on the structure functions, with by using kinematics and dynamics origins. We focus our study in the corrections of kinematic origin, for non-polarized structure functions, which cames from the nite nucleon mass (mp) and it is generally known by Target Mass Corrections (TMC). We review the traditional approach and perform an analysis of the inherent problem that has been in this treatment (inclusion of non-physical regions x > 1), which provides the inconsistency of this method. Our solution to avoid this problem was to perform an expansion order by order in m2 p=Q2 on the structure functions with TMC and perform the numerical study of the convergence of the series obtained. By this way we avoid the problem of the traditional approach.