Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2003.tde-24022014-113215
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Rabelo Machado
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Orientador
Banca examinadora
Brandt, Fernando Tadeu Caldeira (Presidente)
Bazeia Filho, Dionisio
Navarra, Fernando Silveira
Silva, Adilson Jose da
Suzuki, Alfredo Takashi
Título em português
Perturbações gravitacionais em um meio térmico
Palavras-chave em português
Funções de Green
Teorias de Gauge
Resumo em português
Calculamos as funções de Green térmicas de um e dois grávitons em um "loop" no "gauge" temporal. Para tratar os polos extras que surgem neste "gauge" utilizamos uma técnica livre de ambiguidades no formalismo de tempo imaginário. Foram calculadas, para temperaturas altas comparadas com o momento externo e menores que a escala de Plank, as contribuições dominantes T4 e sub-dominantes T2 e log(T) para a auto-energia do gráviton. Mostramos que as contribuições dos polos extras não modificam o comportamento das contribuições dominantes e sub-dominantes em altas temperaturas. Verificamos que os termos dominantes T4 não dependem do parâmetro de "gauge". Verificamos também que as identidades de ' t Hooft são satisfeitas pelos termos T2 e mostramos que o termos log(T) tem a mesma estrutura que o resíduo do polo ultravioleta da auto-energia a temperatura zero. Calculamos as relações de dispersão no plasma de grávitons até a ordem GT2 e discutimos a dependência de "gauge" induzida pelos termos T 2 da auto-energia. Calculamos também a função de um gráviton em dois "loops" em duas classes distintas de "gauge".
Título em inglês
Gravitational perturbations in a thermal environment
Palavras-chave em inglês
Gauge theory
Green functions
Resumo em inglês
We have computed the thermal one-graviton function and the self-energy in oneloop using a temporal gauge. In order to deal with the extra poles which are present in the temporal gauge, we employ an ambiguity-free technique in the imaginary-time formalismo We obtain, for temperatures T high compared with the externaI momentum and well below the Plank scale, the leading T4 as well as the sub-Ieading T2 and log(T) contributions to the graviton self-energy. We show that the extra pole contributions do not change the behaviour of the leading and sub-Ieading contributions from hard thermal loop region. We verify that the leading contributions are gauge independent. We also verify the t Hooft identities for the sub-Ieading T 2 terms and show that the logarithmic part has the same structure as the residue of ultraviolet pole of zero temperature graviton self-energy. We compute the dispersion relations up to GT2 order and we discuss the gauge dependence induced by sub-Ieading contributions T 2. We also compute the thermal one-graviton Green's function in the two-Ioop approximation for two distinct gauge classes.