Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.43.2017.tde-20072017-143341
Documento
Autor
Nome completo
George Abud Scotton
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Guimaraes, Valdir (Presidente)
Arazi, Andrés
Moralles, Mauricio
Título em português
Produção de feixes radioativos ricos em nêutrons na região de massa A=10 a 15
Palavras-chave em português
feixes radioativos
núcleos exóticos
simulação
Resumo em português
Investigação da estrutura de núcleos exóticos é uma área bastante ativa da Física Nuclear atual. O desenvolvimento dessa área foi acentuado com a possibilidade de uso de feixes radioativos. Inspirados nessa possibilidade, laboratórios espalhados pelo mundo estão se desenvolvendo para produzir feixes radioativos de núcleos cada vez mais ricos em prótons ou em nêutrons. O uso de elementos radioativos como feixes têm oferecido oportunidades novas e únicas para pesquisa em física nuclear. Questões fundamentais tais como qual a natureza da matéria nuclear e como elementos pesados são sintetizados em novas, supernovas e estrelas de nêutrons podem ser abordadas em investigações utilizando-se feixes radioativos. Neste trabalho abordamos a produção de alguns desses feixes na região de massa A=10 e 15, especificamente, 10Be, 12B, 14C e 15C. Descrevemos métodos de produção e aplicamos simulações para produção de feixes com esses núcleos. Abordamos as peculiaridades na produção de cada um deles com o intuito de produzir feixes o mais intenso e puros possíveis. Nas simulações utilizamos a plataforma Lise++ baseada em método de Monte Carlo e foi dada ênfase na utilização de um sistema de duplo-solenoides. As simulações foram comparadas com resultados experimentais obtidos com esse sistema para os feixes de 12B e 14C, onde um bom acordo foi obtido.
Título em inglês
Production of neutron-rich radioactive beams in region of mass A=10 to 15
Palavras-chave em inglês
exotic nuclei
radioactive beams
simulation
Resumo em inglês
Nuclear Structure Investigations of exotic nuclei is currently a very active area of Nuclear Physics. Many laboratories around the world are developing their system to produce radioactive beams of nuclei rich in protons or neutrons. The use of these radioactive elements as beams has offered new and unique opportunities for research in nuclear physics. Fundamental questions such as what the nature of nuclear matter is and how heavy elements are synthesized in novae, supernovae and neutron stars can be addressed in investigations using radioactive beams. In this work we address the production of some of these beams in the region of mass A = 10 and 15, specifically 10Be, 12B e 14,15C. We describe production methods and apply simulations using the plataforma Lise++ with Monte Carlo method. We addressed the peculiarities related to the production of each of them, in the sense to get the most intense and pure secondary radioactive beams possible. In the simulations, emphasis was given to the use of a double-solenoid system. The simulations were compared with experimental results obtained with these systems for the 12B and 14C beams, where a good agreement was obtained.