Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.3.2006.tde-15092006-174951
Documento
Autor
Nome completo
Edson Lubas Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2006
Orientador
Banca examinadora
Silva, Valdir Pignatta e (Presidente)
Batista, Eduardo de Miranda
Malite, Maximiliano
Título em português
Sobre os dimensionamentos de perfis de aço formados a frio.
Palavras-chave em português
Perfis de aço (dimensionamento)
Placas
Resistência dos materiais
Softwares (aplicações)
Resumo em português
Os perfis de aço formados a frio possuem até 3 modos de flambagem: local, distorcional e global. Essa diversificação torna muito complexa a verificação de esforços resistentes nesses perfis. Recorre-se, então a métodos simplificados e interativos, com o intuito de fornecer ao engenheiro civil ferramentas que sejam práticas e apresentem um bom resultado. Métodos numéricos, como o MFF (métodos das faixas finitas), apesar de serem mais precisos, não são ainda, de uso corrente em projetos. O enfoque principal deste trabalho são as normas brasileiras de perfis formados a frio NBR 14762:2001 “Dimensionamento de estruturas de aço constituídas por perfis formados a frio" e NBR 6355:2003 “Perfis estruturais de aço formados a frio - Padronização". Comparam-se as tabelas D1 e D2 na NBR14762:2001, referentes à flambagem distorcional, a resultados calculados por meio do processo recomendado pela norma. Verificaram-se quais perfis padronizados pela NBR 6355:2003 dispensam a verificação da resistência por distorção da seção transversal. Uma análise geral de perfis de aço formados a frio, a fim de identificar aqueles que possuem melhor eficiência (perfis que resistem esforços mais elevados com menor área da seção transversal) também é feita. Para a realização desta pesquisa foi desenvolvido um programa de computador.
Título em inglês
Cold-formed steel design.
Palavras-chave em inglês
Cold formes steel
Plates
softwares
Strength og materials
Thin-walled (design)
Resumo em inglês
The cold formed steel members have up to 3 buckling modes: local, distortional and global. This diversification makes very complex the verification of these members’ resistance. For this reason it is used simple and interactive methods to provide the Civil Engineers tools that are practical and present a good result. Although numerical methods such as FDM (Finite Strip Methods) are more precise, they are still not currently used in projects. The main focus of this dissertation is the Brazilian rules regarding the cold formed steel members NBR 14762:2001 “Dimensioning steel structures made of cold formed profiles" and NBR 6355:2003 “Cold formed steel members – Standardizing". It compares the D1 and D2 tables of NBR14762:2001, regarding the distortional buckling, with the calculated results recommended by these rules. In this way it is verified which NBR 6355:2003 standardized profiles do not require the verification of resistance by distortional buckling. It is also made a general analysis of these cold formed steel members. And to make this research it was developed a computer program.