Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.3.2016.tde-21062016-113107
Documento
Autor
Nome completo
Edith Marie Malateaux de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Wiebeck, Hélio (Presidente)
Costa, Wanderley da
Esper, Fábio José
Rossini, Edvaldo Luis
Silva, Leonardo Gondim de Andrade e
Título em português
Adesivo de contato de policloropreno base aquosa nanoaditivado e condicionado magneticamente.
Palavras-chave em português
Adesivos de contato
Catálise
Condicionamento magnético
Nanoaditivos
Policloropreno
Resumo em português
Atualmente, os adesivos de contato de policloropreno base aquosa, possuem capacidade de adesão, variando entre 1,15 até 2,75 kgf/cm2. Em contrapartida, os adesivos de policloropreno base solvente, suportam tensões médias de cisalhamento de 3,8 kgf/cm2. Esta pesquisa apresenta uma proposta inovadora de condicionamento magnético do adesivo de contato de policloropreno base aquosa com o objetivo de aumentar a capacidade de aderência entre o adesivo e o substrato. Para promover um incremento na capacidade de adesão do adesivo de policloropreno base aquosa, formulou-se um adesivo utilizando um nanoaditivo, o gás carbônico como catalisador e um processo de condicionamento magnético precedente à etapa de aplicação sobre os substratos. Os resultados obtidos demonstraram aumento médio de 292 % na tensão de cisalhamento do adesivo condicionado magneticamente quando comparado com o adesivo de mesma formulação sem o condicionamento magnético, e quando comparado com um adesivo comercial de policloropreno base aquosa, o aumento foi de 122 %.
Título em inglês
Aqueous based polychloroprene contact adhesive nano-additivated and magnetically conditioned.
Palavras-chave em inglês
Catalysis
Contact adhesives
Magnetic conditioning
Nano-additives
Polychloroprene
Resumo em inglês
Currently, the aqueous based polychloroprene contact adhesive presents an adhesion capacity variation between 1,15 and up to 2,75 kgf/cm2. However, the solvent based polychloroprene adhesives support average tensions of shearing of 3,8 kgf/cm2. This research is an innovative proposal for magnetic conditioning of the aqueous based polychloroprene contact adhesive with the purpose of increasing the adherence capacity between the adhesive and the substrate. To promote an increase of adhesion to the aqueous based polychloroprene contact adhesive, we formulated one adhesive using a nano-additive, carbon dioxide as catalyst, and a magnetic conditioning process before the phase of application on the substrates. The results obtained show an average increase of 292 % in the shearing tension of the adhesive magnetically conditioned when compared with an adhesive of the same formulation without the magnetic conditioning and 122 % increase when compared to the commercial aqueous based polichloroprene adhesive.