Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.27.2013.tde-27022014-164638
Documento
Autor
Nome completo
Claudia Erthal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Franco, Marilia da Silva (Presidente)
Becker, Valdecir
Soares, Rosana de Lima
Título em português
Um domingo qualquer - estratégias de grade de programação de televisão aberta no Brasil
Palavras-chave em português
Audiovisual
Comunicação
Estudos de TV
Grade de Programação. Televisão Brasileira. TV aberta. Domingo. Hábito de ver TV. Relação Telespectador/Programação. Tradição.
Teoria do Metáporo
Resumo em português
Pesquisa em Comunicação na área de Meios de Processos Audiovisuais que estuda as estratégias de grade de programação de domingo na TV aberta brasileira. Ênfase no domingo em virtude de ser o dia com maior número de telespectadores ligados e por ser um dos dias com maior visibilidade dos produtos veiculados. As principais linhas teóricas utilizadas na interpretação da pesquisa tratam da formação do hábito de ver televisão, do contrato afetivo entre o fluxo da grade de programação e o telespectador e do Princípio da Razão Durante através da teoria do Metáporo. Texto multidisciplinar que reúne teóricos de Comunicação, Estudo de TV, Estudos Culturais, Sociologia, Filosofia para construir um corpo teórico que trata de entender estratégias utilizadas pelas emissoras para montar a grade de programação e de como a grade se torna um específico da TV, um produto audiovisual único e fluído e uma forma discursiva estratégica das empresas de comunicação.
Título em inglês
Any Given Sunday: Broadcast Brazilian TV Programming Strategies. São Paulo, 2013. Dissertation
Palavras-chave em inglês
Audiovisual
Brazilian Television
Broadcast TV
Communication
Metaporo Theory
Programming Grid
Sunday
TV Studies
Watching TV Habit Relação Viewer/Programming.Tradition.
Resumo em inglês
Research in Communication within the Audiovisual Media Process area focused on the broadcast Sunday Brazilian TV programming strategies. It emphasizes the Sunday programming due to be the day with the largest number of viewers watching TV and due to one of the days that gets more visibility to the media products and production. The main theoretical lines used in the research are about the habit of watching TV, the emotional contract established between the programming flow and the TV viewer and also the Princípio da Razão Durante (Ongoing Principle) through the Metaporo´s theory. Multidisciplinary text gathering theories from Communication, TV Studies, Cultural Studies, Sociology and Philosophy to build a theoretic body of work to understand the strategies used by the TV stations and networks to form the programming grid and how the grid becomes TV´s specific language, one fluid and exclusive audiovisual product and also an strategic discursive form belonging to the communication enterprises.