Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.27.2007.tde-22072009-181531
Documento
Autor
Nome completo
João Eduardo Hidalgo
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Fabris, Mariarosaria (Presidente)
Hamburger, Esther Imperio
Malysse, Stephane Remy Georges
Mourão, Maria Dora Genis
Schettino, Paulo Braz Clemêncio
Título em português
O cinema de Pedro Almodóvar Caballero
Palavras-chave em português
Cinema Espanhol
La movida
Paródia
Pedro Almodóvar
Pop madrileno
Resumo em português
O presente trabalho investiga a obra de Pedro Almodóvar Caballero, cineasta espanhol; mostrando que sua principal marca autoral é trabalhar com elementos da Cultura Pop, fundamentalmente a citação, pastiche e a paródia; mesclados com sua experiência pessoal, da infância em La Mancha, e da busca pela liberdade na Madri, de La Movida, do final do franquismo e da transição para a democracia. Usando a teoria da paródia, como fundamentação teórica, demonstram-se como os filmes de Almodóvar dialogam com textos fílmicos os mais variados, incorporando-os à sua narrativa e imprimindo nela uma marca original e internacionalmente reconhecível. Traça-se uma filmografia crítica da recepção de seus filmes, no contexto em que surgiram no cenário da cultura marginal underground dos anos 1970, e seu pleno desenvolvimento e maturidade no circuito comercial, a partir da década de 80. Centrando-se a análise em Todo sobre mi madre, demonstra-se o nível de diálogo estabelecido com a obra de John Cassavetes, Federico Fellini e na retomada de sua própria obra, como fonte de citação, como o diálogo estabelecido entre La flor de mi secreto/Todo sobre mi madre.
Título em inglês
O cinema de Pedro Almodóvar Caballero
Palavras-chave em inglês
La movida
Madri Pop Culture
Parody
Pedro Almodóvar
Spanish Cinema
Resumo em inglês
This study carries out research into the work of Pedro Almodóvar Caballero. The great spanish director has, like autor mark, working with icons of Pop Culture, essentially quoting and parody; mixing with his own childhood personal experience, in La Mancha, and the freedom conquered within the Madri of La Movida; post-franquism period of transition throw democracy. Based on the parody theory, this work shows like the movies of Almodóvar talk/exchange subjects with others movie images of diferent kind, getting them incorporated on its narrative, providing his movies of an orginal and internacional hallmark. It sets a critical filmografy of how was the reception of his films, within de underground culture they had born, in the ´70, and its total development and maturity on the commercial circuit of the earlier ´80. The central point of the analysis is the movie All about my mother, fixing the level of the dialogue established with John Cassavetes` Opening night and some characters of Federico Fellini, like Cabiria and Gradisca; and so on, the recycle of the own Almodovar`s previous works, like source of quote, like the exchange made between The flower of my secret and All about my mother.