Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2009.tde-29102009-141219
Documento
Autor
Nome completo
José Eduardo Costa de Oliveira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2009
Orientador
Banca examinadora
Carvalho, Maria das Graças Bomfim de (Presidente)
Cano, Maria Aparecida Tedeschi
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Miranda, Maria Inês Ferreira de
Ubeda, Elza Maria Lourenço
Título em português
As ações das escolas, através de seus gestores, no processo de enfrentamento da violência escolar
Palavras-chave em português
Ações.
Escola
Gestores
Violência
Resumo em português
O presente trabalho objetivou conhecer e analisar como a escola, através de seus gestores, reconhece e estabelece ações de enfrentamento da violência que acomete o ambiente escolar, onde se utilizou como referencial teórico os trabalhos de Abramovay entre os anos de 2002 a 2007, assim como, os resultados do II Congresso do Observatório de Violência da UNAMA (2005). Para tanto, recorreu-se à abordagem qualitativa de Minayo; Deslandes e Gomes (2007), e, visando potencializar as chances de se alcançar os resultados esperados, foram utilizados a documentação indireta (pesquisa bibliográfica); a documentação direta (entrevista formal), que por sua vez, foi realizada com 9 gestores, de 9 unidades de ensino, jurisdicionadas a rede pública e municipal da região norte do município de Ribeirão Preto, SP e a observação. Para a análise dos dados utilizou-se a Análise de Conteúdo, modalidade de Análise Temática de Bardin (1977), onde se pode constatar a coexistência do ambiente de aprendizagem da escola, não só com a violência, mas sim, com várias violências, além do que, os gestores evidenciaram claras dificuldades nos processos de reconhecimento e compreensão dos comportamentos violentos ocorrentes no ambiente escolar, o que resultou, também, em dificuldades na elaboração de estratégias de enfrentamento destes aspectos, assim como, que as escolas pesquisadas, apesar das constantes solicitações de auxílio às unidades de apoio, os resultados a elas proporcionados por estas instituições são pouco eficazes. E, ainda que apesar de todos os problemas educacionais contemporâneos brasileiros, não se pode afirmar que o ambiente escolar possuísse apenas condições desabonadoras, pois, é na escola que se vislumbra várias possibilidades aos alunos, como as interações sociais propiciadas por uma das instituições mais socializadoras, o aprendizado, o crescimento, o desenvolvimento, a inclusão e etc. Outra conclusão oriunda das análises realizadas foi o fato que, se o gestor não é o único, nem o responsável direto da violência escolar ter se apoderado das instituições de ensino, é ele o responsável em apresentar propostas e/ou até mesmo soluções nos processos de enfrentamento da violência, mesmo que, apesar da urgência social em resolvê-la, sejam estratégias de médio e longo prazo, mas, que sejam eficazes, quer seja no envolvimento da comunidade escolar como um todo, pois, os elos que se estabelecem entre escola e família/sociedade/comunidade são de fundamental importância no estabelecimento de um clima de pertencimento, viabilizando a convivência e a aprendizagem, sempre em conjunto com a sociedade e através de seus representantes diretos e indiretos, pois,foi possível afirmar também, que o presente estudo contribuiu nos processos de análise e compreensão deste fenômeno, ressaltando diferenças que co-existem com os processos de proteção ao infante e ao adolescente no espaço escolar e ratificando o papel da escola enquanto espaço promotor de saúde e de educação.
Título em inglês
The actions of the school, by means of its managers, in the fight against school violence
Palavras-chave em inglês
actions
managers
Scholl
Violence
Resumo em inglês
The goal of the present study was to know and analyze how school by means of their supervisors recognize and establish actions to face the violence that is present in the school environment. The theory referential was based on Abramovay`s studies (2002 to 2007) and the results of the II Congress of the Violence Observatory, UNAMA (2005). To this end, the qualitative approach of Minayo; Deslandes e Gomes (2007) was used to increase the chances to reach the results, also it was used indirect documentation bibliographic references) and direct documentation (formal interview) with 9 managers of 9 teaching institutions of the public and municipal schools of the north region of Ribeirão Preto. To analyze the data, it was used the Content Analysis, Bardims technical analysis (1977), with that it was possible to evidence the coexistence of the learning school environment, not only with the violence, but also with many types of violence. Additionally, the managers showed difficulties to recognize and to comprehend the violent behavior that occurs in the school environment, which also resulted in difficulties in developing strategies to confront these issues, and that the schools surveyed, despite the constant requests for aid to the support units, the results provided to them by these institutions are ineffective. Even though with all Brazilian contemporary educational problems, it can not be said that the school environment had only unsatisfactory conditions, once is in the school that several possibilities for students can be found, such as social interactions offered by more socializing institutions, the learning, growth, development, inclusion and etc. Another conclusion from the analysis was the fact that if the manager is not the only, nor the direct responsible for school violence to be present in the educational institutions, he is responsible for submitting proposals and / or solutions even in cases of face of violence, even in spite of social urgency in resolving it, even if strategies for medium and long term should be adopted but that they are more effective whether the involvement of the school community as a whole, since, the links established between school and family / society / community are of fundamental importance in establishing a climate of belonging, making a living and learning, always together with the society and by means of their direct and indirect representatives, because it was also possible to say that this study helped in the process of analysis and understanding of this phenomenon, highlighting differences that co-exist with the procedures for protecting infant and adolescent in the school and confirming the role of school space while promoting health and education.