Tese de Doutorado
Documento
Autor
Nome completo
Nilzemar Ribeiro de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto,2003
Orientador
Banca examinadora
Vietta, Edna Paciencia (Presidente)
Andrade, Antonio dos Santos
Kodato, Sergio
Luis, Margarita Antonia Villar
Zaleski, Elizabeth Gonçalves Ferreira
Título em português
"Contribuição da enfermagem à investigação dos benefícios da interação grupal entre portadores de HIV / AIDS em ambulatório"
Palavras-chave em português
Enfermagem
Grupos
Portadores de HIV/aids
Saúde Mental.
Resumo em português
O estudo visa investigar à utilização da atividade grupal em enfermagem como alternativa terapêutica no atendimento ambulatorial de portadores de HIV/aids. Com a finalidade de melhorar a adesão do paciente ao tratamento, os objetivos deste estudo foram: analisar o processo grupal como recurso terapêutico e de ajuda no tratamento clínico-ambulatorial; colocar frente a frente pacientes portadores de HIV/aids nas diferentes etapas da doença; propiciar trocas de experiências e diminuição de angústias; identificar através de depoimentos dos portadores e equipe envolvida na atividade grupal, as vantagens e desvantagens deste tipo de abordagem, para a melhoria da qualidade de vida do portador do HIV/aids. A partir de uma abordagem qualitativa, referenciando-se a história oral temática, utilizou-se o trabalho em grupo para abordar 13 usuários do Ambulatório Escola Faculdade de Enfermagem de Passos UEMG, todos portadores do HIV/aids, com idades oscilando entre 25 a 55 anos. Os funcionários do Ambulatório Escola representados por 04 enfermeiros, 01 psicóloga, 01 dentista, 01 auxiliar/acadêmico de enfermagem, 06 acadêmicos de enfermagem e 01 funcionário do setor de serviços gerais fizeram parte de avaliação do estudo (entrevista). Os resultados revelaram que, antes de freqüentarem o dispositivo grupal, os pacientes permaneciam sem atividades, afastados dos amigos, familiares e da equipe que os assistia. A modalidade de grupo propicia mudanças de comportamento dos sujeitos consideradas benéficas para sua aceitação e adesão ao tratamento, favorece uma maior e melhor convivência entre pacientes e equipe e que sentimentos negativos advindos da doença, são aliviados pelo suporte emocional oferecido pelo grupo. Conclui-se, com o trabalho, que as atividades grupais devam ser utilizadas pelos enfermeiros como recurso terapêutico no tratamento dos portadores de HIV/aids, possibilitando um espaço valioso para troca de experiências e compreensão dos aspectos psicossociais do ser humano. Conclui-se, pela necessidade de adequação a formação do enfermeiro e apoio específico para a equipe que desenvolve projetos desta natureza.
Título em inglês
Nursing contribution to benefits investigation of the group interaction among the HIV/aids bearers in outpatient departments.
Palavras-chave em inglês
Groups
Infected Peoples With HIV/virus
Mental Health.
Nursing
Resumo em inglês
The study aims the utilization of group approach in nursing like therapeutics alternative in health-place attending of infected people with HIV virus. In order to improve the support of the patient in treatment, the objectives in this study were: to analyze the group process like therapeutics resource and the help in clinical-health-place treatment, to put face to face infected people with HIV virus in different stages of illness; to give conditions to exchange of experiences and fall of anguishes, to identify through statements of infected people with HIV virus and staff involved in group activity, the advantages and disadvantages in this kind of approach, for the improvement of life quality of infected people with HIV virus. From the qualified approach, used the work in group to approach 13 users of Health-place school Nursing College in Passos UEMG, all infected people with HIV virus, with age varying between 25 and 55 years old. The employees of Health-place School represented by 04 nurses, 01 psychologist, 01 dentist, 01 academic-nursing assistant, 06 nursing academic and 01 employee of general service sector were part of assessment of the study (interview). The results show that, before this study, the patients remained without activities, they moved away the friends, relatives, and the group that watches them. The modality of the group facilitates changes on behavior of the subjects considered beneficial for their acceptation and support on treatment, favor some bigger and better acquaintance between patients and group and that negative feelings happened by the illness, are relieved by emotional support offered by the group. It concluded, with the work, that the group activities must be used by nurses like therapeutics resource in treatment of infected people with HIV virus, allowing some valuable space to change the experiences and comprehension of psychosocial aspects of human being. It concluded, by need of adjustment the formation of nurse and specific base by the group that develops projects of this nature.