Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2017.tde-21032017-162606
Documento
Autor
Nome completo
Gualter Silva Pereira
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2016
Orientador
Banca examinadora
Tarpani, José Ricardo (Presidente)
Canto, Rodrigo Bresciani
Leiva, Daniel Rodrigo
Título em português
Manufatura e caracterização de compósito de matriz de alumínio reforçado com partículas de carbeto de silício, obtido por laminação acumulativa
Palavras-chave em português
Caracterização mecânica
Caracterização microestrutural
Concentradores de tensão
Inspeção fratográfica
Laminação acumulativa (ARB)
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivo a caracterização mecânica, microestrutural e inspeção fratográfica do compósito de matriz de alumínio Al-1100 reforçado com partículas de carbeto de silício-SiC (40 μm) fabricados por meio de laminação acumulativa (ARB- do inglês Accumulative Roll Bonding), assim como, para efeito comparativo, foram estudados o Al-1100 processado por ARB sem adição de partículas e Al-1100 como recebido. Ensaio de desgaste microadesivo com esfera fixa e ensaio de tração unidirecional quase estático que foram realizados em amostras sem entalhes e em amostras contendo diferentes geometrias de entalhe. Microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura nos modos: elétrons secundários, elétrons retroespalhados, espectroscopia de energia dispersiva por raios-X e difração de elétrons retroespalhados, difração de raios-X e microtomografia computadorizada foram utilizados para caracterizar as amostras. Os resultados obtidos mostraram êxito da incorporação de partículas de SiC na matriz de Alumínio por meio do processo ARB. Houve ganhos relevantes na resistência máxima à tração, na rigidez e na deformação máxima no momento da ruptura, devido à incorporação de SiCp. Essas propriedades foram bastante influenciadas na presença de concentradores de tensão (entalhes). A resistência ao desgaste do compósito foi excepcionalmente incrementada comparativamente aos demais materiais. Todos os resultados foram corroborados pelas análises microetrutural e fratográficas.
Título em inglês
Manufacturing, characterization aluminum matrix composite reinforced with particles from silicon carbide obtained accumulative roll bonding
Palavras-chave em inglês
Accumulative Roll Bonding (ARB)
Characterize mechanical
Characterize microstructural
Fhotographic inspection
Stress concentrators
Resumo em inglês
The present study aims to characterize mechanical, microstructural and through fractographic inspection laminates Al-1100 aluminum matrix composite reinforced with silicon carbide particles, SiCp (40 μm), manufactured by accumulative roll bonding (ARB), as well as, for comparative effect, were studied Al-1100 processed by ARB without the addition of particles and Al-1100 received. Micro-adhesive wear test with fixed ball and test almost static unidirectional traction were performed on samples without scoring, and in samples containing different geometries notches. Optical microscopy, scanning electron microscopy modes: secondary electrons, backscattered electrons, energy dispersive X-ray and electron backscatter diffraction, X-ray diffraction and computed microtomography, these were used to characterize the samples. The results indicated successful incorporation of SiC particles in the aluminum matrix by ARB process. There have been significant gains in maximum tensile strength, stiffness and maximum deformation at the time of rupture, due to incorporation of SiCp. These properties were strongly influenced in the presence of stress concentrators (notches). The resistance of the composite wear was exceptionally increased compared to Al-1100 ARB. All results were corroborated by microstructural and fractographics analysis.