Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.18.2016.tde-09082016-145851
Documento
Autor
Nome completo
Edna Kunieda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2003
Orientador
Banca examinadora
Oliveira, Haydée Torres de (Presidente)
Guimarães, Solange Terezinha de Lima
Matheus, Carlos Eduardo
Título em português
Percepção ambiental e aplicação da estratégia da espécie-bandeira para a conservação de um fragmento de floresta estacional semidecídua (Fazenda Canchim-CPPSE-EMBRAPA, S. Carlos, SP)
Palavras-chave em português
Educação ambiental
Espécie-bandeira
Fragmento de floresta estacional semidecídua
Gestão ambiental
Percepção ambiental
Resumo em português
O grau de influência da percepção ambiental nas atividades antrópicas não pode ser medido com exatidão dado seu caráter subjetivo. Entretanto, é inegável que o modo como é percebido o entorno, determina a escolha de ações e atitudes ambientalmente adequados ou não (CASTELLO, 2001; LIMA, 1998). Os chamados problemas ambientais podem ser considerados sintomas de uma mesma doença que é a falta de integração entre os processos dinâmicos naturais e as exigências do mercado, segundo BRÜGGER (1998). A vinculação existente entre seres humanos e a paisagem não é percebida, ou então é negligenciada, gerando uma degradação ambiental sem precedentes históricos e, portanto, um desafio ainda maior para a humanidade. Esses dois argumentos orientaram a presente pesquisa na área de Educação Ambiental, que objetivou esclarecer que leituras a comunidade que atua na fazenda Canchim, sede da EMBRAPA-CCPS, fazem do entorno, reunindo subsídios para futuros programas educativos nesse local. Para tanto, a metodologia utilizada por JESUS (1993), sobre caracterização perceptiva foi adaptada e a análise da percepção e sensibilidade ambiental teve como embasamento teórico a Topofilia, a hipótese biofílica e demais abordagens relacionadas à percepção ambiental, tais como Hidrofilia e Fitofilia e os Landmarks. No campo da ética ambiental, nos baseamos em dois autores, OKSANEN (1997) e HAGVAR (1994), que discutem sobre o valor moral intrínseco ou derivativo da biodiversidade. Adaptamos também uma estratégia de conservação ambiental, a técnica da espécie-bandeira, trabalhando num nível de microbacia hidrográfica, que estabelece as relações existentes entre a avifauna local, o fragmento de Floresta Estacional Semidecidual, considerada de domínio da Mata Atlântica, presente na entrada da fazenda, o Ribeirão Canchim cuja nascente se encontra no interior dessa mata e as atividades exercidas pela comunidade que reside e/ou trabalha na fazenda Canchim. Os papéis sociais exercidos pelos indivíduos orientam sua capacidade perceptiva do entorno. A espécies-bandeira não são conhecidas pela comunidade e poucos estabeleceram a ligação entre a água que consomem, a nascente na mata de entrada e o Ribeirão Canchim.
Título em inglês
Environmental education and implementation of the flagship species technique for the conservation of a fragment of semi-deciduous forest (Farm Canchim - CPPSE - Embrapa, S. Carlos, SP)
Palavras-chave em inglês
not available
Resumo em inglês
The level wich environmental perception influences human activities cannot be measured precisely, due to its subjective character. However, it cannot be derived that the way one perceives the surroundings determines the choice of environmentally adequate action and attitude or not. The so called environmental problems can be considered symptoms of the same illness, which is the lack of integration among the dynamic natural processes and market demands. The existing link between human beings and the scenery is not noted, or is otherwise, neglected, leading to an unprecedented environmental degradation, and consequently a greater challenge to humankind. These two arguments guided the present research, which looked to clarify the meaning of the environment to the community that works and or lives at the Canchim Farm, headquarter of EMBRAPA - CCPS. Our objectives are to gather subsidies for future educational programs in this site. We adapted the methodology of Jesus (1993) about perception characterization. The analysis of Environmental Perception and Sensibility was based on Topophily, the Biophilic Hipothesis and other approaches related on environmental perception, such as Hydrophilia and Phytophilia and the Landmarks. In the environmental ethics field, we followed two authors, OKSANEN (1997) e HAGVAR (1994) that wrote about the intrinsic or relative moral value of biodiversity. We also adapted an environmental conservancy strategy, the flag-species technique, working at watershed. This technique lead us to establish the existing relationship among the local bird population, the forest fragment, considered an Atlantic Forest domain, located at the entrance of the farm, the Canchim stream, that starts inside the forest, and finally the antropic activities of community that works and /or lives in the farm. The roles exercised by the different persons who lived/work in the farm influence the way they perceive the environment. The flag species are not know by the community and few people established a relationship among the water they use, the water source at the forest and Canchim river.