Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.18.2002.tde-25112015-145431
Documento
Autor
Nome completo
Jefferson Luís Coutinho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2002
Orientador
Banca examinadora
Arens, Hans George (Presidente)
Chaudhry, Fazal Hussain
Magalhães, Carlos Augusto de Carvalho
Reis, Luisa Fernanda Ribeiro
Souza, Podalyro Amaral de
Título em português
Estudo analítico e experimental dos fenômenos transitórios durante o enchimento de tubulações ramificadas
Palavras-chave em português
Escoamento não permanente
Transitórios hidráulicos
Resumo em português
Atualmente, os avanços tecnológicos, especialmente dos recursos computacionais, possibilitam a realização de cálculos cada vez mais complexos. Em função destes avanços, transitórios hidráulicos antes desprezados ou estimados de forma rudimentar já podem ser calculados, especialmente nos casos em que o comportamento dos transitórios é crítico. Assim, torna-se necessário o desenvolvimento de métodos de cálculo que permitam prever quantitativamente tais transitórios uma vez que não há solução analítica para este problema. Neste trabalho são estudadas as condições de contorno para a utilização do modelo rígido de coluna líquida e sua respectiva solução numérica para o cálculo de transitórios durante o enchimento de uma tabulação com ramificação. Os modelos matemáticos foram testados em laboratório sob diversas condições, comprovando a viabilidade da utilização das ferramentas teóricas e numéricas desenvolvidas.
Título em inglês
Analitic and experimental study of the transitory phenomena during filling of pipelines with ramifications
Palavras-chave em inglês
Hydraulic transients
Unsteady flow
Resumo em inglês
Nowadays there have been many technological advances, especially related to computational resources, that make possible more complex and huge calculations. Due to these advances, the evaluation of hydraulics transients, which have been disregarded or roughly estimated, is allowed to be more precisely performed especially when transient phenomena have significant importance. Then, the development of calculating methods that evaluates these transients effects becomes necessary once the analitic solution to these problems does not exist. This work presents the study of the boundary conditions of the rigid model applied to the fluid column and its numeral solution in order to calculate the transient behavior during filling of pipeline with ramifications. The results of mathematical models were compared with those from laboratory experiments under several conditions proving the feasibility of theoretical and numeral models.